02745naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501140008426000090019852015880020765000240179565000130181965000350183265000100186765000090187765300160188665300180190265300280192065300130194865300150196170000180197670000230199470000200201777304300203721040962019-08-21 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMOS JUNIOR, E. U. aAtividades do programa de melhoramento genético da soja desenvolvidas em Mato Grosso.h[electronic resource] c2019 aO Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, sendo o maior exportador (Acompanhamento..., 2017). Em alguns anos, se tornará também o maior produtor mundial. A disponibilidade de tecnologias de produção, como as desenvolvidas pela Embrapa e instituições parceiras, foram de vital importância para que o Brasil atingisse essa posição de destaque (Tecnologias..., 2014). Entretanto, alguns fatores como a introdução de modificação genética por transgenia, o uso intensivo do solo em safra e safrinha e o agravamento de problemas fitossanitários envolvendo pragas, doenças e plantas daninhas têm promovido mudanças significativas nos sistemas de produção e criado cenários de instabilidade que precisam ser rapidamente absorvidos e solucionados pela pesquisa. A cultivar representa importante contribuição à eficiência de todo o setor produtivo, onde se concentram genes capazes de expressar alta produtividade, adaptação ampla e resistência e/ou tolerância a fatores bióticos ou abióticos adversos. Com o intúito de absorver rapidamente as novas tecnologias e suprir os gargalos existentes, criou-se, na década de 1970, um programa nacional de melhoramento genético de soja, possibilitando reduzir os riscos e as incertezas das mudanças repentinas no sistema, gerando soluções e levando-as mais rapidamente até o agricultor. Em diversas regiões do Brasil estão sendo desenvolvidos trabalhos ligados ao melhoramento genético, com o intúito de desenvolver cultivares adaptadas, visando suprir as necessidades edafoclimáticas de cultivo. aGenetic improvement aSoybeans aMelhoramento Genético Vegetal aSafra aSoja aMato Grosso aNova Mutum-MT aRegião edafoclimática aSinop-MT aSorriso-MT1 aBROGIN, R. L.1 aOLIVEIRA, M. F. de1 aARIAS, C. A. A. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 13, p. 619-623.