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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  26/07/2013
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LANDIM, L. A. dos S. R.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
Afiliação:  LIEJY AGNES DOS SANTOS RAPOSO LANDIM, PPGAN/UFPI; EDJANE MAYARA FERREIRA CUNHA, PPGAN/UFPI; MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ARAÚJO, PPGAN/UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, PPGAN/UFPI.
Título:  Conteúdo de fenólicos totais, antocianinas, taninos e atividade antioxidante de três cultivares de feijão-caupi.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143a.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi ou feijão-de-corda, assim como outras leguminosas, apresenta substâncias polifenólicas na composição de seus grãos. Tendo em vista a preocupação crescente dos consumidores com a dieta, as positivas implicações dos compostos fenólicos e de sua atividade antioxidantes na saúde humana reduzindo as doenças crônico não-transmissíveis, os benefícios do feijão para o organismo e a escassez de dados referentes aos teores desses compostos no feijão-caupi, o presente experimento tem por objetivo verificar o conteúdo de tais compostos bioativos e sua atividade antioxidante em três cultivares desta leguminosa, o que poderá permitir a sua melhor valorização como alimento nutritivo e funcional. As amostras das três cultivares de feijão-caupi foram analisadas em triplicada, segundo: as metodologias de Procedimento Operacional Padrão da Embrapa para Determinação de Polifenóis Extraíveis Totais , de acordo com Rufino et al (2007); para quantificação dos fenólicos totais; a metodologia de FRANCIS (1982) para quantificação de antocianinas; metodologia da AOAC (2005) para quantificação de taninos e determinação da atividade antioxidante, seguiu-se a metodologia adaptada de Brand-Wyllians et. al., (1995), através da captura de radicais DPPH?. Realizou-se a comparação das médias dos dados obtidos, pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.
Palavras-Chave:  Doenças crônico não-transmisíveis; Polifenólicas.
Thesagro:  Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86599/1/143a.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN29444 - 1UPCAA - DDS 129/132013.00129
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. M. de O. e; ALCANTARA, D.; CARVALHO, R. C.; FAVARON, P. O.; SANTOS, A. C. dos; VIANA, D. C.; MIGLINO, M. A. Development of the centreal nervous system in guinea pig (Cavia porcellus, Rodentia, Caviidae). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 8, p. 753-760, ago. 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFILHO, F. O.; ALCÂNTARA, D. B.; RODRIGUES, T. H. S.; SILVA, L. M. A. e; SILVA, E. de O.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de. Development and validation of a reversed phase HPLC method for determination of anacardic acids in cashew (Anacardium occidentale) nut shell liquid. Journal of Chromatographic Science, v. 56, n. 4, p. 300-306, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, M. G. F.; FAVARON, P. O.; ALCÂNTARA, D.; ANUNCIAÇÃO, A. R. A.; MIGLINO, M. A.; BORELLI, V.; FILHO, A. F. Patterns of arterial vascularization in swine hearts. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 5, p. 417-422, maio. 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, T. S. M.; ALCÂNTARA, D. B.; BARBOSA, P. G. A.; PAZ, M. S. DE O.; ZOCOLO, G. J.; NASCIMENTO, R. F. DO. Matrix effect evaluation and method validation of organophosphorus pesticide residues in bell peppers (Capsicum annuum L.) by GC-MS determination. International Journal of Environmental Analytical Chemistry, Abingdon, 16 p., 26 Aug. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoNIVA, C. C.; MARCHAO, R. L.; PULROLNIK, K.; ALEXANDRE, D.; MALAQUIAS, J. V.; ALCANTARA, D. R. F. de O.; GUEDES, A. E. C. B.; DURÃES, N.; SCHMELZ, R. M. Enchytraeids in two phytophysiognomies of Brazilian Cerrado. In: GLOBAL SYMPOSIUM ON SOIL BIODIVERSITY, 2021, Rome. Keep soil alive, protect soil biodiversity: Proceedings. Rome: FAO, 2021. p. 303-308
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, D. B.; PAZ, M. S. O.; RODRIGUES, T. H. S.; FERNANDES, T. S. M.; BARBOSA, P. G. A.; LOIOLA, A. R.; GRINBERG, P.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de; NASCIMENTO, R. F. do. Organophosphorus Pesticide in Sapodilla (Manilkara zapota) Fruit. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 29, n. 10, p. 2180-2188, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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7.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, D. B.; DIONISIO, A. P.; ARTUR, A. G.; SILVEIRA, B. K. S.; LOPES, A. F.; GUEDES, J. A. C.; LUZ, L. R.; NASCIMENTO, R. F.; LOPES, G. S.; HERMSDORFF, H. H. M.; ZOCOLO, G. J. Selenium in Brazil nuts: an overview of agronomical aspects, recent trends in analytical chemistry, and health outcomes. Food Chemistry, v. 372, 131207, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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8.Imagem marcado/desmarcadoALCÂNTARA, D. B.; FERNANDES, T. S. M.; NASCIMENTO, H. O. do; LOPES, A. F.; MENEZES, M. G. G. de; LIMA, A. C. A.; CARVALHO, T. V.; GRINBERG P.; MILHOME, M. A. L.; OLIVEIRA, A. H. B.; BECKER, H.; ZOCOLO, G. J.; NASCIMENTO, R. F. Diagnostic detection systems and QuEChERS methods for multiclass pesticide analyses in different types of fruits: an overview from the last decade. Food Chemistry, London, v. 298, artigo 124958, 14 p., 15 Nov. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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