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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/03/2008
Data da última atualização:  23/10/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PEREIRA, F. de M.; ARAÚJO, R. S. de; CAMARGO, R. C. R. de; LOPES, M. T. do R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S.; ROCHA, A. M. P. L. da; SILVA, R. V. da.
Afiliação:  FABIA DE MELLO PEREIRA, CPAMN; RENE SOUZA DE ARAUJO, UFPI; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; MARIA TERESA DO REGO LOPES, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; RENATO SANTOS ROCHA, UFPI; ANDRO MAGNO PAES LANDIM DA ROCHA, UESPI; REGINALDO VALENCIO DA SILVA, UESPI.
Título:  Atividade de vôo de abelhas da tribo Trigonini em Teresina, PI.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2007.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 73).
ISSN:  1413-1455
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetivou estudar a atividade de vôo das abelhas sem ferrão Frieseomelitta francoi; Frieseomelitta deoderleini e Scaptotrigona sp nas condições ambientais deTeresina, Piauí. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte no período de 4 de abril a 4 de agosto de 2005. O fluxo de abelhas entrando e saindo das colônias foi observado duas vezes por semana, 5 minutos a cada hora entre 8 h e 17 h 15, identificando-se o tipo de material transportado pelas operárias. A umidade relativa do ar e a temperatura foram medidas no momento das observações com o auxílio do Termo-higrômetro. Os resultados mostraram haver diferença no comportamento das espécies estudadas. A colônia de Scaptotrigona sp. mais ativa e concentrou sua atividade entre 11 h e 13 h, enquanto as demais espécies concentraram a atividade após 16 h. O pólen é mais procurado no inicio da manhã pela Scaptotrigona sp. e pela F. franco, enquanto que, F deoderleini concentra a busca por esse recurso ao final da tarde. A atividade de vôo é influenciada pela necessidade da colônia e preferências de cada espécie.
Palavras-Chave:  Abelha sem ferrão; Vôo.
Thesagro:  Comportamento Animal; Néctar; Pólen; Resina.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68100/1/AtividadeVooAbelhas-BPD73.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44937 - 1EMBFL - --13733CPAMN13733
AI-SEDE44937 - 2EMBFL - --13733CPAMN13733a
CPAMN21754 - 1UMTFL - PPFOL 63/082008.00063
CPAMN-UEPP12180 - 1EMBFL - --FOL 035/20092009.00035
CPATSA39885 - 1EMBFL - PP1024010240
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/10/2011
Data da última atualização:  17/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; DONZELES, G. F. S.; MORELI, A. P.
Afiliação:  SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; SÉRGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES, EPAMIG; GUILHERME FERNANDES SOARES DONZELES, CBP&D/CAFÉ (VIÇOSA); ALDEMAR POLONINI MORELI, INCAPER.
Título:  Utilização da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro em alface.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processamento dos frutos do cafeeiro para obtenção do cereja descascado gera água residuária do café (ARC), que contém nutrientes, os quais podem ser aproveitados na adubação de culturas. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação da ARC sobre o crescimento das plantas e teores de K, Ca, Mg e Na na matéria seca de folhas de alface. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições e 6 tratamentos, constituídos por doses ARC (O, 50, I00,150, 200 e 250 mL/planta), aplicadas sobre as folhas, em 4 ocasiões. A aplicação da água residuária do café, sobre as folhas, não causou injúrias visíveis na alface. Contudo, reduziu o crescimento das plantas. A matéria seca das plantas, do caule e das folhas e os teores de Ca, Mg e Na nas folhas de alface diminuíram com o aumento da dose de água residuária do café.
Palavras-Chave:  Água residuária; Aproveitamento; Café cereja descascado; Frutos do cafeeiro; Resíduos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43495/1/Utilizacao-da-agua-residuaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC284 - 1UPCAA - DD
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