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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/02/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAÚJO, P. B. de. |
Afiliação: |
PHETRUS BITTAR DE ARAÚJO. |
Título: |
Qualidade e perfil de fenólicos bioativos em uva BRS Cora influenciados por sistemas de condução, porta-enxertos e variações climáticas intra-anuais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
104 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientado por Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Submédio do Vale do São Francisco, no Nordeste do Brasil, tem se destacado na produção de uvas destinadas à elaboração de suco em condições tropicais. A colheita pode ocorrer em qualquer época do ano, mas não há poucos estudos relacionando os componentes do sistema produtivo adotados às diferentes condições climáticas intra-anuais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade e distinguir a composição fenólica em uva BRS Cora sob influência de sistemas de condução e porta-enxertos, em duas épocas do ano, no Submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. O primeiro experimento consistiu em caracterizar a qualidade e o potencial antioxidante da uva ?BRS Cora? cultivada sob os sistemas de condução latada, lira e espaldeira e os porta-enxertos IAC 572 e IAC 766, em dois ciclos de produção do mesmo ano. No segundo experimento, caracterizou-se, por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), a influência dos três sistemas de condução e das diferentes épocas de produção do ano sobre a composição fenólica da uva BRS Cora. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em ambos os experimentos, sendo que, para o primeiro, os tratamentos foram arranjados em parcelas subsubdivididas no tempo e, para o segundo, em parcelas subdivididas. As condições climáticas do primeiro semestre, caracterizada por temperaturas mais amenas, favoreceram o acúmulo de antocianinas, flavonoides amarelos e polifenóis extraíveis totais. Por sua vez, as variáveis sólidos solúveis e açúcares solúveis totais foram beneficiadas pelas temperaturas mais elevadas e a maior radiação solar global do segundo semestre do ano, que favorecem o acúmulo de carboidratos na baga. Parte dos compostos fenólicos quantificados individualmente tiveram teores reduzidos, indicando uma possível degradação e/ou redução das taxas de síntese, nas condições de cultivo do segundo semestre. Por outro lado, os teores praticamente estáveis de catequina, rutina e ácido clorogênico indicaram seu uso como referenciais para a qualidade. Em relação aos sistemas de condução e aos porta-enxertos, o uso de latada associada ao ?IAC 766? favoreceu o acúmulo de antocianinas e flavonoides amarelos na casca das uvas. O sistema de condução latada potencializou o teor dos flavan-3-ois galato de epicatequina, epigalocatequina e epicatequina, enquanto as uvas produzidas sob espaldeira se caracterizaram por maiores teores dos ácidos cafeico e caftárico, determinando diferenciais na composição fenólica para cada situação. MenosO Submédio do Vale do São Francisco, no Nordeste do Brasil, tem se destacado na produção de uvas destinadas à elaboração de suco em condições tropicais. A colheita pode ocorrer em qualquer época do ano, mas não há poucos estudos relacionando os componentes do sistema produtivo adotados às diferentes condições climáticas intra-anuais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade e distinguir a composição fenólica em uva BRS Cora sob influência de sistemas de condução e porta-enxertos, em duas épocas do ano, no Submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. O primeiro experimento consistiu em caracterizar a qualidade e o potencial antioxidante da uva ?BRS Cora? cultivada sob os sistemas de condução latada, lira e espaldeira e os porta-enxertos IAC 572 e IAC 766, em dois ciclos de produção do mesmo ano. No segundo experimento, caracterizou-se, por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), a influência dos três sistemas de condução e das diferentes épocas de produção do ano sobre a composição fenólica da uva BRS Cora. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em ambos os experimentos, sendo que, para o primeiro, os tratamentos foram arranjados em parcelas subsubdivididas no tempo e, para o segundo, em parcelas subdivididas. As condições climáticas do primeiro semestre, caracterizada por temperaturas mais amenas, favoreceram o acúmulo de antocian... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Cora; Composição fenólica; Não Flavonoides; Uvas híbridas; Uvas para suco; Vale do São Francisco; Viticultura tropical. |
Thesagro: |
Flavonóide; Porta Enxerto; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Juice quality; Phenolic compounds; Rootstocks. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220911/1/Qualidade-e-perfil-de-fenolicos-bioativos-em-uva-BRS-Cora-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
08/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVEIRA, S. V. da; BERLATTO, J. T.; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S. (ed.). |
Afiliação: |
SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; Jessica Tascheto Berlatto, jessica.berlatto@colaborador.embrapa.br; EDGARDO AQUILES PRADO PEREZ, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; CELSO GUARANI RUIZ DE OLIVEIRA, CNPUV; RAUL LUIZ BEN, CNPUV; Glauber Adenir Soares Preto, glauberpreto@gmail.com. |
Título: |
Manual de boas práticas de fabricação/elaboração em vinícola compatível com a produção integrada de uva para processamento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. |
Páginas: |
52 |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 105). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Manual BPF/E vem sendo exigido das vinícolas auditadas pelos fiscais agropecuários a partir da IN n°17/2015 do MAPA (BRASIL, 2015), sobre Registro de Estabelecimento e de Produto sendo, portanto, obrigatório |
Palavras-Chave: |
Agência Nacional de Vigilância Sanitária; ANVISA; Boas práticas; Boas práticas de fabricação; Código internacional recomendado de práticas; Elaboração; Fabricação; Manual de boas práticas; PIUP; Princípios gerais de higiene dos alimentos do codex alimentarius; Produção integrada de uva para processamento (PIUP); Vinícola modelo; Vinicultura. |
Thesagro: |
Industrialização; População; Saúde; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177909/1/Livro-Documentos-105-2-ed-2018-maio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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