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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/08/2002
Data da última atualização:  29/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, L. G. de; PRABHU, A. S.
Afiliação:  LEILA GARCES DE ARAUJO, bolsista CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF.
Título:  Somaclones da cultivar de arroz aromatico Basmati-370 resistentes à brusone.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 8, p. 1127-1135, ago. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultivar de arroz aromático Basmati-370 é uma das preferidas no mercado mundial. Possui aroma agradável, grão extra-fino, e característica de alongamento após o cozimento; porém, é suscetível a alguns patótipos de Pyricularia grisea no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de resistência à brusone, e algumas características agronômicas nas gerações avançadas de seus somaclones. Foram estudadas gerações R5 a R9, no campo, em viveiro de brusone e em casa de vegetação. Não foram observadas variações significativas na qualidade de grãos e outras características agronômicas. Entretanto, alguns somaclones apresentaram alto grau de resistência à brusone. Foram registrados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão 19 somaclones como novas fontes de arroz aromático. Dois somaclones, SCBAS04 e SBAS16, exibiram alto grau de resistência à brusone, e foram superiores à cultivar Basmati-370 quanto ao aroma.
Palavras-Chave:  Aromático; cultura de tecidos; resistência a doenças; variação somaclonal.
Thesagro:  Arroz; Brusone; Doença; Oryza Sativa; Pyricularia Grisea; Resistência; Tecido.
Thesaurus Nal:  disease resistance; somaclonal variation; tissue culture.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23445/1/pab1070.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23445 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF19196 - 1UPCAP - PP20022002
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/07/2013
Data da última atualização:  13/06/2017
Autoria:  ALAMINO, D. A.; CABRAL, V. B.; DANNER, M. A.; MARCHESE, J. A.
Afiliação:  Douglas Alvarez Alamino, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Vagner Bandeira Cabral, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Moeses Andrigo Danner, UTFPR - Campus Dois Vizinhos; José Abramo Marchese, Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Título:  Indução de resistência à podridão-amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós-colheita.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 249-254, mar. 2013.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Induction of resistance to bitter rot in apples by the use of elicitors in the postharvest.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar‑S‑metílico (ASM) e proteína harpina, aplicados em pós‑colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão‑amarga em maçãs. Realizaram-se ferimentos mecânicos em maçãs 'Royal Gala' seguidos da aplicação dos eliciadores. Doze horas depois, procedeu-se à inoculação do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Após 72 horas, realizaram-se as avaliações quanto à área lesionada e ao número de esporos, bem como a coleta de tecido dos frutos para quantificação de proteínas, açúcares totais e redutores, fenóis totais, e para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. A harpina e, em menor grau, o ASM proporcionaram aumento da atividade da enzima peroxidase e a consequente redução da área lesionada e da esporulação de C. gloeosporioides nas maçãs. Esses eliciadores podem ser utilizados como ferramenta de controle no manejo integrado da podridão‑amarga, em pós‑colheita de maçãs 'Royal Gala'.
Palavras-Chave:  Acibenzolar-S-metílico; Antioxidative enzymes; Arpin protein; Cibenzolar?S?methyl; Colletrotichum gloeosporioides; Eliciador; Enzima antioxidativa; Proteína hapina; Resistência sistêmica adquirida.
Thesagro:  Colletotrichum gloeosporioides; Doença de planta; Fruticultura; Glomerella Cingulata; Maçã; Podridão; Pós-colheita; Variedade resistente.
Thesaurus NAL:  Systemic acquired resistance.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85147/1/Inducao-de-resistencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE54811 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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