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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/08/2002 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, L. G. de; PRABHU, A. S. |
Afiliação: |
LEILA GARCES DE ARAUJO, bolsista CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF. |
Título: |
Somaclones da cultivar de arroz aromatico Basmati-370 resistentes à brusone. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 8, p. 1127-1135, ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de arroz aromático Basmati-370 é uma das preferidas no mercado mundial. Possui aroma agradável, grão extra-fino, e característica de alongamento após o cozimento; porém, é suscetível a alguns patótipos de Pyricularia grisea no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de resistência à brusone, e algumas características agronômicas nas gerações avançadas de seus somaclones. Foram estudadas gerações R5 a R9, no campo, em viveiro de brusone e em casa de vegetação. Não foram observadas variações significativas na qualidade de grãos e outras características agronômicas. Entretanto, alguns somaclones apresentaram alto grau de resistência à brusone. Foram registrados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão 19 somaclones como novas fontes de arroz aromático. Dois somaclones, SCBAS04 e SBAS16, exibiram alto grau de resistência à brusone, e foram superiores à cultivar Basmati-370 quanto ao aroma. |
Palavras-Chave: |
Aromático; cultura de tecidos; resistência a doenças; variação somaclonal. |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Doença; Oryza Sativa; Pyricularia Grisea; Resistência; Tecido. |
Thesaurus Nal: |
disease resistance; somaclonal variation; tissue culture. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23445/1/pab1070.pdf
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Marc: |
LEADER 01844naa a2200301 a 4500 001 1210252 005 2022-04-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, L. G. de 245 $aSomaclones da cultivar de arroz aromatico Basmati-370 resistentes à brusone. 260 $c2002 520 $aA cultivar de arroz aromático Basmati-370 é uma das preferidas no mercado mundial. Possui aroma agradável, grão extra-fino, e característica de alongamento após o cozimento; porém, é suscetível a alguns patótipos de Pyricularia grisea no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de resistência à brusone, e algumas características agronômicas nas gerações avançadas de seus somaclones. Foram estudadas gerações R5 a R9, no campo, em viveiro de brusone e em casa de vegetação. Não foram observadas variações significativas na qualidade de grãos e outras características agronômicas. Entretanto, alguns somaclones apresentaram alto grau de resistência à brusone. Foram registrados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão 19 somaclones como novas fontes de arroz aromático. Dois somaclones, SCBAS04 e SBAS16, exibiram alto grau de resistência à brusone, e foram superiores à cultivar Basmati-370 quanto ao aroma. 650 $adisease resistance 650 $asomaclonal variation 650 $atissue culture 650 $aArroz 650 $aBrusone 650 $aDoença 650 $aOryza Sativa 650 $aPyricularia Grisea 650 $aResistência 650 $aTecido 653 $aAromático 653 $acultura de tecidos 653 $aresistência a doenças 653 $avariação somaclonal 700 1 $aPRABHU, A. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 37, n. 8, p. 1127-1135, ago. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/06/2017 |
Autoria: |
ALAMINO, D. A.; CABRAL, V. B.; DANNER, M. A.; MARCHESE, J. A. |
Afiliação: |
Douglas Alvarez Alamino, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Vagner Bandeira Cabral, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Moeses Andrigo Danner, UTFPR - Campus Dois Vizinhos; José Abramo Marchese, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. |
Título: |
Indução de resistência à podridão-amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 249-254, mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Induction of resistance to bitter rot in apples by the use of elicitors in the postharvest. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar‑S‑metílico (ASM) e proteína harpina, aplicados em pós‑colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão‑amarga em maçãs. Realizaram-se ferimentos mecânicos em maçãs 'Royal Gala' seguidos da aplicação dos eliciadores. Doze horas depois, procedeu-se à inoculação do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Após 72 horas, realizaram-se as avaliações quanto à área lesionada e ao número de esporos, bem como a coleta de tecido dos frutos para quantificação de proteínas, açúcares totais e redutores, fenóis totais, e para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. A harpina e, em menor grau, o ASM proporcionaram aumento da atividade da enzima peroxidase e a consequente redução da área lesionada e da esporulação de C. gloeosporioides nas maçãs. Esses eliciadores podem ser utilizados como ferramenta de controle no manejo integrado da podridão‑amarga, em pós‑colheita de maçãs 'Royal Gala'. |
Palavras-Chave: |
Acibenzolar-S-metílico; Antioxidative enzymes; Arpin protein; Cibenzolar?S?methyl; Colletrotichum gloeosporioides; Eliciador; Enzima antioxidativa; Proteína hapina; Resistência sistêmica adquirida. |
Thesagro: |
Colletotrichum gloeosporioides; Doença de planta; Fruticultura; Glomerella Cingulata; Maçã; Podridão; Pós-colheita; Variedade resistente. |
Thesaurus NAL: |
Systemic acquired resistance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85147/1/Inducao-de-resistencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02419naa a2200385 a 4500 001 1961046 005 2017-06-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALAMINO, D. A. 245 $aIndução de resistência à podridão-amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós-colheita. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Induction of resistance to bitter rot in apples by the use of elicitors in the postharvest. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar‑S‑metílico (ASM) e proteína harpina, aplicados em pós‑colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão‑amarga em maçãs. Realizaram-se ferimentos mecânicos em maçãs 'Royal Gala' seguidos da aplicação dos eliciadores. Doze horas depois, procedeu-se à inoculação do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Após 72 horas, realizaram-se as avaliações quanto à área lesionada e ao número de esporos, bem como a coleta de tecido dos frutos para quantificação de proteínas, açúcares totais e redutores, fenóis totais, e para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. A harpina e, em menor grau, o ASM proporcionaram aumento da atividade da enzima peroxidase e a consequente redução da área lesionada e da esporulação de C. gloeosporioides nas maçãs. Esses eliciadores podem ser utilizados como ferramenta de controle no manejo integrado da podridão‑amarga, em pós‑colheita de maçãs 'Royal Gala'. 650 $aSystemic acquired resistance 650 $aColletotrichum gloeosporioides 650 $aDoença de planta 650 $aFruticultura 650 $aGlomerella Cingulata 650 $aMaçã 650 $aPodridão 650 $aPós-colheita 650 $aVariedade resistente 653 $aAcibenzolar-S-metílico 653 $aAntioxidative enzymes 653 $aArpin protein 653 $aCibenzolar?S?methyl 653 $aColletrotichum gloeosporioides 653 $aEliciador 653 $aEnzima antioxidativa 653 $aProteína hapina 653 $aResistência sistêmica adquirida 700 1 $aCABRAL, V. B. 700 1 $aDANNER, M. A. 700 1 $aMARCHESE, J. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 3, p. 249-254, mar. 2013.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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