01844naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500820008226000090016452010130017365000230118665000250120965000190123465000100125365000120126365000120127565000170128765000230130465000170132765000110134465300150135565300230137065300280139365300260142170000180144777300770146512102522022-04-29 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, L. G. de aSomaclones da cultivar de arroz aromatico Basmati-370 resistentes à brusone. c2002 aA cultivar de arroz aromático Basmati-370 é uma das preferidas no mercado mundial. Possui aroma agradável, grão extra-fino, e característica de alongamento após o cozimento; porém, é suscetível a alguns patótipos de Pyricularia grisea no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de resistência à brusone, e algumas características agronômicas nas gerações avançadas de seus somaclones. Foram estudadas gerações R5 a R9, no campo, em viveiro de brusone e em casa de vegetação. Não foram observadas variações significativas na qualidade de grãos e outras características agronômicas. Entretanto, alguns somaclones apresentaram alto grau de resistência à brusone. Foram registrados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão 19 somaclones como novas fontes de arroz aromático. Dois somaclones, SCBAS04 e SBAS16, exibiram alto grau de resistência à brusone, e foram superiores à cultivar Basmati-370 quanto ao aroma. adisease resistance asomaclonal variation atissue culture aArroz aBrusone aDoença aOryza Sativa aPyricularia Grisea aResistência aTecido aAromático acultura de tecidos aresistência a doenças avariação somaclonal1 aPRABHU, A. S. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 37, n. 8, p. 1127-1135, ago. 2002.