Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  17/12/2013
Data da última atualização:  04/12/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FIDALGO, E. C. C.; COELHO, M. R.; ARAUJO, F. de O.; SANTOS, H. G. dos; BREFIN, M. de L. M. S.
Afiliação:  ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; FABIANO DE OLIVEIRA ARAUJO, CNPS; HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; MARIA DE LOURDES M SANTOS BREFIN, CNPS.
Título:  Uso de imagens de satélite para o estudo do uso da terra e sua dinâmica.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: MOREIRA, F. M. S.; CARES, J. E.; ZANETTI, R.; STÜMER, S. L. (Ed.). O ecossistema solo: componentes, relações ecológicas e efeitos na produção vegetal. Lavras: UFLA, 2013. cap. 2, p. 31-43.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste capítulo trataremos do uso de imagens de satélites aplicadas ao estudo do uso da terra e sua dinâmica. Esse conhecimento adquire grande importância na avaliação da biodiversidade do solo, uma vez que o uso da terra e seu histórico afetam a biota do solo. Analisando as imagens de satélite da área de estudo, é possível extrair informações sobre o histórico do uso em diferentes áreas e, com isso, subsidiar as análises sobre os organismos do solo que vivem nesses diferentes ambientes e os efeitos dos diversos usos da terra sobre a biodiversidade do solo.
Thesagro:  Biodiversidade; Ecossistema; Sensoriamento Remoto; Solo; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Biodiversity; Ecosystems; Land use; Remote sensing; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17869 - 1UPCPL - DD2013.00390
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/04/2024
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; LUCAS DE PAIVA GOUVÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; RODRIGO FERNANDES CALDEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA.
Título:  Processo de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.).
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2024.
Páginas:  3 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 251).
ISSN:  2965-5153
Idioma:  Português
Notas:  Na publicação: Caroline Grassi Mellinger.
Conteúdo:  A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) apresenta, em média, 20% de proteína, o que o torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de grão-de-bico, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 77% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 10%, o que equivale a um aumento de 3,8 vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha de grão-de-bico é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais.
Palavras-Chave:  Cicer arietinum L; Extração alcalina; Precipitação ácida; Proteínas vegetais alternativas.
Thesagro:  Extração; Proteína Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Extraction; Food technology; Vegetable protein.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163762/1/CT-251-conc-proteico-grao-de-bico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15704 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional