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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/12/2013 |
Data da última atualização: |
04/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIDALGO, E. C. C.; COELHO, M. R.; ARAUJO, F. de O.; SANTOS, H. G. dos; BREFIN, M. de L. M. S. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; FABIANO DE OLIVEIRA ARAUJO, CNPS; HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; MARIA DE LOURDES M SANTOS BREFIN, CNPS. |
Título: |
Uso de imagens de satélite para o estudo do uso da terra e sua dinâmica. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOREIRA, F. M. S.; CARES, J. E.; ZANETTI, R.; STÜMER, S. L. (Ed.). O ecossistema solo: componentes, relações ecológicas e efeitos na produção vegetal. Lavras: UFLA, 2013. cap. 2, p. 31-43. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo trataremos do uso de imagens de satélites aplicadas ao estudo do uso da terra e sua dinâmica. Esse conhecimento adquire grande importância na avaliação da biodiversidade do solo, uma vez que o uso da terra e seu histórico afetam a biota do solo. Analisando as imagens de satélite da área de estudo, é possível extrair informações sobre o histórico do uso em diferentes áreas e, com isso, subsidiar as análises sobre os organismos do solo que vivem nesses diferentes ambientes e os efeitos dos diversos usos da terra sobre a biodiversidade do solo. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Ecossistema; Sensoriamento Remoto; Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Ecosystems; Land use; Remote sensing; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01516naa a2200289 a 4500 001 1974179 005 2019-12-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIDALGO, E. C. C. 245 $aUso de imagens de satélite para o estudo do uso da terra e sua dinâmica.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aNeste capítulo trataremos do uso de imagens de satélites aplicadas ao estudo do uso da terra e sua dinâmica. Esse conhecimento adquire grande importância na avaliação da biodiversidade do solo, uma vez que o uso da terra e seu histórico afetam a biota do solo. Analisando as imagens de satélite da área de estudo, é possível extrair informações sobre o histórico do uso em diferentes áreas e, com isso, subsidiar as análises sobre os organismos do solo que vivem nesses diferentes ambientes e os efeitos dos diversos usos da terra sobre a biodiversidade do solo. 650 $aBiodiversity 650 $aEcosystems 650 $aLand use 650 $aRemote sensing 650 $aSoil 650 $aBiodiversidade 650 $aEcossistema 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aSolo 650 $aUso da Terra 700 1 $aCOELHO, M. R. 700 1 $aARAUJO, F. de O. 700 1 $aSANTOS, H. G. dos 700 1 $aBREFIN, M. de L. M. S. 773 $tIn: MOREIRA, F. M. S.; CARES, J. E.; ZANETTI, R.; STÜMER, S. L. (Ed.). O ecossistema solo: componentes, relações ecológicas e efeitos na produção vegetal. Lavras: UFLA, 2013. cap. 2, p. 31-43.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/04/2024 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; LUCAS DE PAIVA GOUVÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; RODRIGO FERNANDES CALDEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA. |
Título: |
Processo de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2024. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 251). |
ISSN: |
2965-5153 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Caroline Grassi Mellinger. |
Conteúdo: |
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) apresenta, em média, 20% de proteína, o que o torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de grão-de-bico, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 77% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 10%, o que equivale a um aumento de 3,8 vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha de grão-de-bico é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais. |
Palavras-Chave: |
Cicer arietinum L; Extração alcalina; Precipitação ácida; Proteínas vegetais alternativas. |
Thesagro: |
Extração; Proteína Vegetal; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Extraction; Food technology; Vegetable protein. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163762/1/CT-251-conc-proteico-grao-de-bico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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