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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
05/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CONCEICAO, M. da; MANZATTO, C. V.; ARAUJO, W. S. de; MARTIN NETO, L.; SAAB, S. da C.; CUNHA, T. J. F.; FREIXO, A. A. |
Afiliação: |
MAURO DA CONCEICAO, CNPS; CELSO VAINER MANZATTO, CNPS; WILSON SANT'ANNA DE ARAUJO, CNPS; LADISLAU MARTIN NETO, CNPDIA; SERGIO DA COSTA SAAB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CNPS; ALESSANDRA ALEXANDRE FREIXO. |
Título: |
Estudo comparativo de métodos de determinação do teor de matéria orgânica em Organossolos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Comunicado técnico, 2). |
ISSN: |
1517-5685 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria orgânica do solo desempenha um papel de suma importância do ponto de vista químico, físico e biológico. A sua origem, as transformações no solo, a composição química e as suas diferentes funções vêm sendo objeto de muitos estudos. O conhecimento de seus teores é fundamental em diversas áreas da ciência do solo. Na área de gênese, formação e classificação de solos, o teor de matéria orgânica é imprescindível na definição de alguns horizontes diagnósticos e na caracterização de algumas classes de solos, principalmente os orgânicos e gleissolos. Diversos métodos têm sido utilizados para a determinação do teor de matéria orgânica do solo. Porém, há uma carência de informações consistentes quanto à definição e recomendação do método mais adequado para a obtenção de resultados confiáveis e satisfatórios, principalmente para solos com elevados teores de matéria orgânica. |
Palavras-Chave: |
Determinação; Organossolo; Organossolos. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62865/1/CNPS-COM.-TEC.-2-99.pdf
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Marc: |
LEADER 01737nam a2200289 a 4500 001 1336473 005 2024-06-05 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-5685 100 1 $aCONCEICAO, M. da 245 $aEstudo comparativo de métodos de determinação do teor de matéria orgânica em Organossolos. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c1999 300 $a5 p. 490 $a(Embrapa Solos. Comunicado técnico, 2). 520 $aA matéria orgânica do solo desempenha um papel de suma importância do ponto de vista químico, físico e biológico. A sua origem, as transformações no solo, a composição química e as suas diferentes funções vêm sendo objeto de muitos estudos. O conhecimento de seus teores é fundamental em diversas áreas da ciência do solo. Na área de gênese, formação e classificação de solos, o teor de matéria orgânica é imprescindível na definição de alguns horizontes diagnósticos e na caracterização de algumas classes de solos, principalmente os orgânicos e gleissolos. Diversos métodos têm sido utilizados para a determinação do teor de matéria orgânica do solo. Porém, há uma carência de informações consistentes quanto à definição e recomendação do método mais adequado para a obtenção de resultados confiáveis e satisfatórios, principalmente para solos com elevados teores de matéria orgânica. 650 $asoil 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 653 $aDeterminação 653 $aOrganossolo 653 $aOrganossolos 700 1 $aMANZATTO, C. V. 700 1 $aARAUJO, W. S. de 700 1 $aMARTIN NETO, L. 700 1 $aSAAB, S. da C. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aFREIXO, A. A.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/07/2008 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PAULA, M. C. de; MARTINS, E. N.; SILVA, L. O. C. da; OLIVEIRA, C. A. L. de; VALOTTO, A. A.; GASPARINO, E. |
Afiliação: |
MEIBY CARNEIRO DE PAULA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ELIAS NUNES MARTINS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; CARLOS ANTONIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; ALTAIR ANTÔNIO VALOTTO, ASSOCIAÇÃO PARANAENSE DE CRIADORES DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA; ELIANE GASPARINO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P. MenosEstimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genética... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Estatística; Gado Holandês; Gado Leiteiro; Gordura; Leite; Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético; Proteína; Reprodução Animal. |
Thesaurus NAL: |
animal breeding; dairy cattle; genetic correlation; heritability; milk; statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/326502/1/Estimativas-parametros-geneticos-2008.pdf
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Marc: |
LEADER 02905naa a2200373 a 4500 001 1326502 005 2023-06-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500007$2DOI 100 1 $aPAULA, M. C. de 245 $aEstimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. 260 $c2008 520 $aEstimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P. 650 $aanimal breeding 650 $adairy cattle 650 $agenetic correlation 650 $aheritability 650 $amilk 650 $astatistical analysis 650 $aAnálise Estatística 650 $aGado Holandês 650 $aGado Leiteiro 650 $aGordura 650 $aLeite 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aParâmetro Genético 650 $aProteína 650 $aReprodução Animal 700 1 $aMARTINS, E. N. 700 1 $aSILVA, L. O. C. da 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. L. de 700 1 $aVALOTTO, A. A. 700 1 $aGASPARINO, E. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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