02905naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000200011724501320013726000090026952017810027865000200205965000170207965000240209665000170212065000090213765000250214665000260217165000190219765000180221665000120223465000100224665000340225665000250229065000140231565000240232970000190235370000230237270000260239570000190242170000180244077300730245813265022023-06-16 2008 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1516-359820080005000072DOI1 aPAULA, M. C. de aEstimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. c2008 aEstimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P. aanimal breeding adairy cattle agenetic correlation aheritability amilk astatistical analysis aAnálise Estatística aGado Holandês aGado Leiteiro aGordura aLeite aMelhoramento Genético Animal aParâmetro Genético aProteína aReprodução Animal1 aMARTINS, E. N.1 aSILVA, L. O. C. da1 aOLIVEIRA, C. A. L. de1 aVALOTTO, A. A.1 aGASPARINO, E. tRevista Brasileira de Zootecniagv. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008.