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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/06/2023 |
Data da última atualização: |
23/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; CARVALHO, F. F. R. de; ARAUJO, G. G. L. de; ARAÚJO, R. F. S. da S.; MATTOS, C. W.; VIEIRA, E. de L. |
Afiliação: |
VALÉRIA LOURO RIBEIRO, Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UAST/UFRPE; ÂNGELA MARIA VIEIRA BATISTA, Universidade Federal de Viçosa; ADRIANA GUIM, Universidade Federal Rural de Pernambuco; FRANCISCO FERNANDO RAMOS DE CARVALHO, Universidade Federal Rural de Pernambuco; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; RENALDO FERNANDES SALES DA SILVA ARAÚJO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Barreiros, PE; CARLA WANDERLEY MATTOS, Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UAST/UFRPE; EDNÉIA DE LUCENA VIEIRA, Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UAST/UFRPE. |
Título: |
Número de bolos ruminais e mastigação merícica de ovinos recebendo dieta a base de palma forrageira e fenos de Atriplex. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 1, p. 463-468, jan./mar. 2023 |
ISSN: |
2595-573X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da substituição da palma forrageira (Opuntia ficus- indica, Mill) por feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.) e farelo de milho sobre o número de bolos ruminais e variáveis da mastigação merícica de ovinos. Os níveis de substituição foram: 0,0; 15,3; 35,3; 62,9 e 100%. Foram utilizados cinco carneiros adultos, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 65 ± 2 kg; alojados em baias individuais, distribuídos em um delineamento quadrado latino 5 x 5 (5 dietas x 5 períodos). O número de bolos ruminados, tempo de mastigação merícica por bolo ruminal (MMtb) e número de mastigação merícica por bolo (MMnb) foram influenciados significativamente (P<0,05) pelo aumento no nível de substituição, ao contrário da mastigação merícica por minuto e número de mastigação merícica. Os resultados demonstraram que a substituição da palma forrageira modifica o número de bolos ruminados durante o dia, bem como algumas das variáveis da mastigação merícica. |
Palavras-Chave: |
Pequenos ruminantes; Planta halófita; Tempo de mastigação. |
Thesagro: |
Cactaceae; Opuntia Ficus Indica; Ruminação. |
Thesaurus Nal: |
Atriplex nummularia; Halophytes; Rumination; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154582/1/Numero-de-bolos-ruminais-e-mastigacao-mericica-de-ovinos-recebendo-dieta-a-base-de-palma-forrageira-e-fenos-de-Atriplex-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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ID |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SILVA, M. da C.; SANTOS, M. V. F. dos; MELLO, A. C. L. de; LIRA, M. de A.; FERREIRA, R. L. C.; MOREIRA, J. N.; FREITAS, E. V. de; FARIAS, I. |
Afiliação: |
Maria da Conceição Silva, IPA; Mércia Virginia Ferreira dos Santos, UFRPE; Alexandre Carneiro Leão de Mello, UFRPE; Mário de Andrade Lima, IPA; Rinaldo Luiz Caraciolo Ferreira, UFRPE; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; Erinaldo Viana de Freitas, IPA; Iderval Faria, IPA. |
Título: |
Aspectos produtivos e composição química dos capins Tanzânia e Mombaça submetidos a diferentes manejos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Pernambucana, Recife, v. 14, p. 11-18, jan./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Numero especial. |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes intensidades e frequências de corte no comportamento produtivo e a composição química de duas cultivares de Panicum maximum Jacq., sob condições controladas. |
Palavras-Chave: |
Capim Tanzânia; Mombaça. |
Thesagro: |
Composição Química; Manejo; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38706/1/OPB1861.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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