02093naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501520009326000090024552010500025465000240130465000150132865000150134365000200135865000140137865000250139265000160141765300240143365300210145765300260147870000220150470000130152670000260153970000240156570000280158970000180161770000210163577300990165621545822023-06-23 2023 bl uuuu u00u1 u #d a2595-573X1 aRIBEIRO, V. L. aNúmero de bolos ruminais e mastigação merícica de ovinos recebendo dieta a base de palma forrageira e fenos de Atriplex.h[electronic resource] c2023 aEste trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da substituição da palma forrageira (Opuntia ficus- indica, Mill) por feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.) e farelo de milho sobre o número de bolos ruminais e variáveis da mastigação merícica de ovinos. Os níveis de substituição foram: 0,0; 15,3; 35,3; 62,9 e 100%. Foram utilizados cinco carneiros adultos, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 65 ± 2 kg; alojados em baias individuais, distribuídos em um delineamento quadrado latino 5 x 5 (5 dietas x 5 períodos). O número de bolos ruminados, tempo de mastigação merícica por bolo ruminal (MMtb) e número de mastigação merícica por bolo (MMnb) foram influenciados significativamente (P<0,05) pelo aumento no nível de substituição, ao contrário da mastigação merícica por minuto e número de mastigação merícica. Os resultados demonstraram que a substituição da palma forrageira modifica o número de bolos ruminados durante o dia, bem como algumas das variáveis da mastigação merícica. aAtriplex nummularia aHalophytes aRumination aSmall ruminants aCactaceae aOpuntia Ficus Indica aRuminação aPequenos ruminantes aPlanta halófita aTempo de mastigação1 aBATISTA, A. M. V.1 aGUIM, A.1 aCARVALHO, F. F. R. de1 aARAUJO, G. G. L. de1 aARAÚJO, R. F. S. da S.1 aMATTOS, C. W.1 aVIEIRA, E. de L. tBrazilian Journal of Animal and Environmental Researchgv. 6, n. 1, p. 463-468, jan./mar. 2023