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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  26/07/2013
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LANDIM, L. A. dos S. R.; BARROS, N. V. dos A.; LEAL, M. J. B.; SILVA, M. das G. S. S.; COSTA, N. Q.; PORTO, R. G. C. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
Afiliação:  LIEJY AGNES DOS SANTOS RAPOSO LANDIM, UFPI; NARA VANESSA DOS ANJOS BARROS, UFPI; MAIARA JAIANNE BEZERRA LEAL, UFPI; MARIA DAS GRAÇAS SILVEIRA SANTOS SILVA, UFPI; NATÁLIA QUARESMA COSTA, UFPI; RAYSSA GABRIELA COSTA LIMA PORTO, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS ANTÔNIO DE MOTA ARAÚJO, FMS; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI.
Título:  Composição química do biscoito à base de farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) biofortificado.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143b.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o valor nutritivo dos alimentos. Foi desenvolvido, em estudo anterior, um biscoito enriquecido com farinha de feijão-caupi (FFC) da cultivar Tracuateua ? 235 (FROTA, et al., 2010), e o presente trabalho objetivou substituir a FFC utilizada no estudo anterior por farinha de feijão-caupi da cultivar Xiquexique, biofortificada em ferro e zinco (FFCb), tendo em vista as carências nutricionais como a anemia e verificar a composição química tanto da FFC biofortificada quanto do biscoito produzido à base da mesma a 30%. Foi realizada a determinação da composição química, tanto para a farinha quanto para o biscoito biofortificado e calculou-se o conteúdo dos minerais ferro e zinco dos mesmos. A FFCb apresentou maior teor de cinzas 3,46% que a FFC. Os teores de ferro e zinco foram maiores na farinha (ferro 7,7 mg.100 g1? e zinco 5,4 mg.100 g1?) e no biscoito biofortificado (ferro 2,31 mg.100 g1? e zinco 1,62 mg.100 g1?) comparados a farinha (ferro 4,52 mg.100 g1? zinco 3,74 mg.100 g1?) e biscoito com FFC (ferro 1,56 mg.100 g1? zinco 1,58 mg.100 g1?) respectivamente. Concluiu-se que o biscoito a base de feijão-caupi biofortificado, demonstrou ótimo conteúdo de nutrientes (principalmente ferro e zinco), sendo um produto com grande potencial nutritivo e funcional como opção viável para utili... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação; Composição centesimal.
Thesagro:  Produto de Panificação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86614/1/143b.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN29445 - 1UPCAA - DDS 114/132013.00114
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/12/2006
Data da última atualização:  08/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Afiliação:  NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA.
Título:  Consumo do mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) por caprinos na época da seca no Semi-Árido de Pernambuco.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Caatinga, Mossoró, v. 19, n. 4, p. 402-408, out./dez. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para avaliar o consumo do mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) por caprinos no período de seca na caatinga, foram selecionados ao acaso 18 animais na comunidade de Alto do Angico, Petrolina, PE, no período de agosto a novembro de 2004. Foi determinada a fitomassa do mandacaru e a porção consumida pelos animais no período de suplementação. Os tratamento foram os seguintes: animais que permaneceu em pastejo contínuo na caatinga no período da manhã e a tarde receberam suplementação; animais que receberam suplementação com mandacaru em tempo integral e; animais que permaneceu em pastejo contínuo na caatinga durante todo período de observação. Os animais consumiram no período, uma média de 324,98 kg de mandacaru. O consumo diário de mandacaru por animal foi de 5,16 kg/dia. Os animais que receberam suplementação tiveram uma perda de peso menor do que aqueles que permaneceram em pastejo contínuo na caatinga, cuja perda de peso foi, em média, de 5,25% do peso vivo em relação ao peso inicial.
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Fitomassa; Madacaru; Pernambuco; Suplementação.
Thesagro:  Caatinga; Caprino; Pastejo; Produção animal.
Thesaurus NAL:  Animal production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130268/1/Nilton.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA34389 - 1UPCAP - PP0043600436
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