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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
23/11/2009 |
Data da última atualização: |
27/11/2009 |
Autoria: |
ARAÚJO, J. de L.; QUEIROZ, A. J. de M.; FIGUEIREDO, R. M. F. de. |
Título: |
Massa específica de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) sob diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 4, n. 2, p. 127-134, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinou-se experimentalmente a massa específica de polpa de cupuaçu em três condições de teor de sólidos polpa integral a 12ºBrix; polpa a 12o Brix com teor reduzido de sólidos insolúveis e polpa a 9ºBrix e em cinco temperaturas 10oC, 20oC, 30oC, 40oC e 50oC. As determinações da massa específica foram realizadas em sextuplicata através do método picnométrico. Modelos de predição de massa específica apresentados em literatura foram avaliados quanto a sua aplicabilidade para o cálculo teórico desta propriedade em polpas de cupuaçu. Os valores de massa específica obtidos variaram entre 1015 e 1034 kg/m3 para a polpa integral, 997 e 1040 kg/m3 para a polpa a 9ºBrix e entre 1029 e 1048 kg/m3 para a polpa 12oBrix com teor reduzido de sólidos insolúveis. |
Palavras-Chave: |
Densidade; Propriedade termofísica. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Fruta Tropical; Polpa de Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
12/01/2017 |
Data da última atualização: |
12/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, E. D.; FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; FRAZAO, J. M. F.; CUTRIM, B. R. P. |
Afiliação: |
EDILÉA DUTRA PEREIRA, UFMA; MARIA DAS GRACAS RODRIGUES FERREIRA, CPACP; NELCIMAR REIS SOUSA, CPACP; JOSE MARIO FERRO FRAZAO, CPACP; BRUNO RICARDO PEREIRA CUTRIM, UEMA. |
Título: |
Mapeamento de populações de Oenocarpus distichus no ecossistema da baixada maranhense. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 10., 2016, Cuiabá. SAF: aprendizados, desafios e perspectivas. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
Resumo expandido. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ações internacionais têm sido intensificadas com a reduçao dos efeitos das mudanças climaticas na biodiversidade global. Populações naturais de palmeiras são componentes nao madeireiros da biodiversidade florestal brasileira que por suas caracteristicas ecobotânicas apresentam grandes oportunidades de serem valoradas em serviços ecossistêmicos. As bacabeiras (Oenocarpus. distichus) são palmeiras típicas da Amazônia que ocorrem com maior frequência no leste, dispersando-se do Pará ao Maranhão. A bacabeira é explorada pelo extrativismo, seja para o consumo de seus frutos na forma de bebida ou na extração do óleo, podendo ser cultivadas em sistemas agroflorestais para a produção de frutos, palmito e especialmente, o óleo. Considerando o grande potencial de exploração econômica e sustentável da bacaba, serão disponibilizados conhecimentos que possam contribuir para elevar o nível de valoração ecológica e social que a mesma tem para as comunidades rurais do Maranhão. Os trabalhos de campo consistiram na realização da identificação das populações de bacaba, que foram georreferenciadas com aparelho GPS. Foram individualizadas três unidades estratigráficas na área do município: Formação Itapecuru; Depósito flúvio-lagunares e Depósito de pântanos e mangues. As populações de bacaba foram mapeadas na localidade de Boca do Caminho e na sede do munícipio de Anajatuba, ecossistema de Baixada Maranhense, onde geralmente são encontradas em áreas cobertas pelos plintossolos com declividade plana a suavemente ondulada. MenosAções internacionais têm sido intensificadas com a reduçao dos efeitos das mudanças climaticas na biodiversidade global. Populações naturais de palmeiras são componentes nao madeireiros da biodiversidade florestal brasileira que por suas caracteristicas ecobotânicas apresentam grandes oportunidades de serem valoradas em serviços ecossistêmicos. As bacabeiras (Oenocarpus. distichus) são palmeiras típicas da Amazônia que ocorrem com maior frequência no leste, dispersando-se do Pará ao Maranhão. A bacabeira é explorada pelo extrativismo, seja para o consumo de seus frutos na forma de bebida ou na extração do óleo, podendo ser cultivadas em sistemas agroflorestais para a produção de frutos, palmito e especialmente, o óleo. Considerando o grande potencial de exploração econômica e sustentável da bacaba, serão disponibilizados conhecimentos que possam contribuir para elevar o nível de valoração ecológica e social que a mesma tem para as comunidades rurais do Maranhão. Os trabalhos de campo consistiram na realização da identificação das populações de bacaba, que foram georreferenciadas com aparelho GPS. Foram individualizadas três unidades estratigráficas na área do município: Formação Itapecuru; Depósito flúvio-lagunares e Depósito de pântanos e mangues. As populações de bacaba foram mapeadas na localidade de Boca do Caminho e na sede do munícipio de Anajatuba, ecossistema de Baixada Maranhense, onde geralmente são encontradas em áreas cobertas pelos plintossolos com declividade p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maranhão; Palmeiras nativas. |
Thesagro: |
Bacaba; Biodiversidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153251/1/trabalho-2105-1.pdf
https://www.tmeventos.com.br/agrof2016/trabalhos/trab2/trabalho_2105.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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