01437naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501040008226000090018652007910019565000130098665000190099965000190101865300140103765300290105170000250108070000280110577300980113316848382009-11-27 2002 bl --- 0-- u #d1 aARAÚJO, J. de L. aMassa específica de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) sob diferentes temperaturas. c2002 aDeterminou-se experimentalmente a massa específica de polpa de cupuaçu em três condições de teor de sólidos polpa integral a 12ºBrix; polpa a 12o Brix com teor reduzido de sólidos insolúveis e polpa a 9ºBrix e em cinco temperaturas 10oC, 20oC, 30oC, 40oC e 50oC. As determinações da massa específica foram realizadas em sextuplicata através do método picnométrico. Modelos de predição de massa específica apresentados em literatura foram avaliados quanto a sua aplicabilidade para o cálculo teórico desta propriedade em polpas de cupuaçu. Os valores de massa específica obtidos variaram entre 1015 e 1034 kg/m3 para a polpa integral, 997 e 1040 kg/m3 para a polpa a 9ºBrix e entre 1029 e 1048 kg/m3 para a polpa 12oBrix com teor reduzido de sólidos insolúveis. aCupuaçu aFruta Tropical aPolpa de Fruta aDensidade aPropriedade termofísica1 aQUEIROZ, A. J. de M.1 aFIGUEIREDO, R. M. F. de tRevista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grandegv. 4, n. 2, p. 127-134, 2002.