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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MANERA, D. B.; VOLTOLINI, T. V.; YAMAMOTO, S. M; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, R. A. |
Afiliação: |
DANIEL BONFIM MANERA, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; SANDRA MARI YAMAMOTO, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; RAFAEL ARAÚJO SOUZA. |
Título: |
Desempenho produtivo de ovinos em pastejo suplementados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 1013-1022, mar./abr. 2014. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2014v35n2p1013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de capim-tifton 85 irrigados e alimentados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas. A área de pastagem correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotativa, com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg e dez meses de idade como animais testadores. Foram comparados três coprodutos do processamento de frutas (goiaba, acerola e uva) incluídos em 30% da matéria seca no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto exclusivamente por ingredientes tradicionais como milho, farelo de soja e farelo de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados não influenciaram o consumo de forragem, o consumo diário de alimentos, o ganho médio diário, o ganho de peso total, o peso corporal final e o rendimento de carcaça dos animais. Em média, a taxa de lotação obtida foi 90,96 ovinos/ha e a estimativa de produção de carne por unidade de área foi 2.756,50 kg/ha/ano. Dessa forma, os coprodutos do processamento de goiaba, acerola e uva podem compor em 30% os concentrados para ovinos em pastejo sem prejuízo ao consumo de alimentos, desempenho produtivo, características de carcaças dos animais e no desempenho produtivo da área. |
Palavras-Chave: |
Capim-tifton 85; Coproduto; Pasto irrigado; Resíduo da fruticultura; Semiárido. |
Thesagro: |
Ovino; Pastagem; Produção animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112916/1/Tadeu-6.pdf
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Marc: |
LEADER 02411naa a2200289 a 4500 001 2001459 005 2014-12-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2014v35n2p1013$2DOI 100 1 $aMANERA, D. B. 245 $aDesempenho produtivo de ovinos em pastejo suplementados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de capim-tifton 85 irrigados e alimentados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas. A área de pastagem correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotativa, com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg e dez meses de idade como animais testadores. Foram comparados três coprodutos do processamento de frutas (goiaba, acerola e uva) incluídos em 30% da matéria seca no suplemento concentrado, além do concentrado ?controle? composto exclusivamente por ingredientes tradicionais como milho, farelo de soja e farelo de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados não influenciaram o consumo de forragem, o consumo diário de alimentos, o ganho médio diário, o ganho de peso total, o peso corporal final e o rendimento de carcaça dos animais. Em média, a taxa de lotação obtida foi 90,96 ovinos/ha e a estimativa de produção de carne por unidade de área foi 2.756,50 kg/ha/ano. Dessa forma, os coprodutos do processamento de goiaba, acerola e uva podem compor em 30% os concentrados para ovinos em pastejo sem prejuízo ao consumo de alimentos, desempenho produtivo, características de carcaças dos animais e no desempenho produtivo da área. 650 $aAnimal production 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aProdução animal 653 $aCapim-tifton 85 653 $aCoproduto 653 $aPasto irrigado 653 $aResíduo da fruticultura 653 $aSemiárido 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aYAMAMOTO, S. M 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aSOUZA, R. A. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 35, n. 2, p. 1013-1022, mar./abr. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/09/2008 |
Data da última atualização: |
28/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALVES, M. da S.; COELHO, E. F.; ANDRADE NETO, T. M. de; SANTANA, J. A. do V.; SANTANA JUNIOR, E. B. |
Afiliação: |
Márcio da Silva Alves, UFRB; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Torquato Martins de Andrade Neto, UFRB; José Antônio do Vale Santana, UFRB; Edvaldo Bispo Santana Junior, UFRB. |
Título: |
Application of calcium nitrate and urea by frtirrigation on banana crop and their efects on soil ph and electrical conductivity. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 38.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Iguassu Falls. [Foz do Iguaçu]: CIGR, 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
PAP0825.pdf. |
Conteúdo: |
Fertirrigation is one effective mean of fertilizer application in irrigated agriculture since it combines water and nutrients, two necessary inputs for growth and production of crops. The objective of this work was to evaluate the effects of using two nitrogen sources by fertirrigation on variations of some soil chemical attributes (pH e CE) in a soil cultivated with banana crop during two production cycles. The experimental design followed a random block design with six treatments and five replications, with six plants per plot. Nitrate calcium and urea were the nitrogen sources that were applied as different combinations during the crop cycle. Results showed that nitrogen fertirrigation by the combination of urea and calcium nitrate did not increase soil acidity. None of urea and calcium nitrate combinations had effect on saturation electrical conductivity during the two cycles of banana crop. |
Palavras-Chave: |
Fertirrigation. |
Thesagro: |
Ph. |
Thesaurus NAL: |
electrical conductivity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/638922/1/PAP0825.pdf
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Marc: |
LEADER 01738nam a2200205 a 4500 001 1638922 005 2022-10-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, M. da S. 245 $aApplication of calcium nitrate and urea by frtirrigation on banana crop and their efects on soil ph and electrical conductivity.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 38.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Iguassu Falls. [Foz do Iguaçu]: CIGR$c2008 500 $aPAP0825.pdf. 520 $aFertirrigation is one effective mean of fertilizer application in irrigated agriculture since it combines water and nutrients, two necessary inputs for growth and production of crops. The objective of this work was to evaluate the effects of using two nitrogen sources by fertirrigation on variations of some soil chemical attributes (pH e CE) in a soil cultivated with banana crop during two production cycles. The experimental design followed a random block design with six treatments and five replications, with six plants per plot. Nitrate calcium and urea were the nitrogen sources that were applied as different combinations during the crop cycle. Results showed that nitrogen fertirrigation by the combination of urea and calcium nitrate did not increase soil acidity. None of urea and calcium nitrate combinations had effect on saturation electrical conductivity during the two cycles of banana crop. 650 $aelectrical conductivity 650 $aPh 653 $aFertirrigation 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aANDRADE NETO, T. M. de 700 1 $aSANTANA, J. A. do V. 700 1 $aSANTANA JUNIOR, E. B.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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