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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
EUDBERG ALVES DE OLIVEIRA; ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA; JULIANE DE SOUZA OLIVEIRA; RUSSAIKA LIRIO NASCIMENTO; GILDEILZA GOMES SILVA; CARLIANA ARAÚJO PEREIRA; HERBERT M. DE L. TARGINO; GLAUCIANNE CAVALCANTE DA CONCEIÇÃO; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Avaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 361-367. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise revelou a presença de leveduras resistentes ao antioxidante utilizado nos vinhos, mostrando, dessa forma, que de acordo com o estado da matéria-prima, são necessárias medidas de prevenção e controle desde o campo, como a seleção das bagas no campo e na adega, eliminando-se as podres, bem como a adição de quantidades mais elevadas de conservantes e uso de técnicas para eliminar e evitar a proliferação desses micro-organismos durante a estabilização do vinho em garrafas. |
Palavras-Chave: |
Anais; Brasil; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Levedura; Região Nordeste; Vinho tropical; Vinhos tropicais. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Contaminação; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44423/1/159-Eudberg.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55079/1/159-Eudberg.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/03/2003 |
Data da última atualização: |
25/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MUNIZ, F. F. C.; BARBOSA, C. A. V.; UCHOA, P. M.; BRAGA. A. M. |
Afiliação: |
FRANCISCA FRANCINEIDE CÃNDIDO MUNIZ, EMATER - MA; CARLOS ALBERTO VILELA BARBOSA, EMATER-PE - URCA NORDESTE; PAULO MAGALHÃES UCHÕA, EMATER PB - URCA NORDESTE; ANTÕNIO MEIRION BRAGA, EMATER-PI/URCA NORDESTE. |
Título: |
Estudo do intinerário de desenvolvimento da comunidade Columbi - Tauá -CE. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina, PE: CPATSA-URCA-NE, 1994. |
Páginas: |
66 p. |
Descrição Física: |
il |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Metodologia. Área de estudo. Evolução histórica da Comunidade Calumbí. Conclusões relacionadas à metodologia do estudo do itinerário de desenvolvimento. |
Palavras-Chave: |
Calumbi; Ceara; Estrutura fundiária; Estudo de itinerário; Itinerário de desenvolvimento; Plano de desenvolvimento; Social development; Taua. |
Thesagro: |
Agricultura; Comunidade Rural; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento social; Difusão de Tecnologia; Transferencia de tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146250/1/ID-25981.pdf
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Marc: |
LEADER 01114nam a2200337 a 4500 001 1151259 005 2016-08-25 008 1994 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMUNIZ, F. F. C. 245 $aEstudo do intinerário de desenvolvimento da comunidade Columbi - Tauá -CE. 260 $aPetrolina, PE: CPATSA-URCA-NE$c1994 300 $a66 p.$cil 520 $aMetodologia. Área de estudo. Evolução histórica da Comunidade Calumbí. Conclusões relacionadas à metodologia do estudo do itinerário de desenvolvimento. 650 $aRural development 650 $aAgricultura 650 $aComunidade Rural 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aDesenvolvimento social 650 $aDifusão de Tecnologia 650 $aTransferencia de tecnologia 653 $aCalumbi 653 $aCeara 653 $aEstrutura fundiária 653 $aEstudo de itinerário 653 $aItinerário de desenvolvimento 653 $aPlano de desenvolvimento 653 $aSocial development 653 $aTaua 700 1 $aBARBOSA, C. A. V. 700 1 $aUCHOA, P. M. 700 1 $aBRAGA. A. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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