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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/12/1997 |
Data da última atualização: |
24/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da; OLIVEIRA, A. B. de; AQUINO, A. R. L. de. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ALDO BEZERRA DE OLIVEIRA, PESAGRO; ANTONIO RENES LINS DE AQUINO, CNPAF. |
Título: |
Efeitos da supressão de água em diferentes fases do crescimento na produção do arroz irrigado. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 14, n. 2, p. 105-109, abr. 1979. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos visando a determinar períodos críticos, com relação à deficiência de água, para o arroz irrigado, utilizando-se as cultivares IAC 435 e IR 941-63-5-L-9-33. Procedeu-se à supressão de água em cinco fases decrescimento do arroz: da germinação ao perfilhamento, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, da diferenciação do primórdio floral à floração, da floração à fase leitosa de enchimento dos grifos e da fase leitosa de enchimento dos grãos à maturação. Comparou-se a produção obtida nestes tratamentos com a da irrigação permanente. Não houve interação entre os tratamentos de supressão de água e as cultivares. A produção de grãos e o número de panículas/m2 da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram superiores aos da IAC 435;entretanto, o número de grãos cheios/panículas e o peso de 100 grãos foram maiores na cultivar IAC 435. A supressão de ápa, no período da diferenciação do primórdio floral à floração, diminuiu o número de panículas/ m2 e mostrou tendência em reduzir o peso dos grãos, diminuindo a produção. O arroz mostrou-se sensível também à falta de água, no período do início da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos, ocorrendo redução no número de panfcu1as1m 2 pela retirada de água. A supressão de água, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, incrementou o número de panícula5/m 2 , aumentando a produção. Verificou-se que a água não é mais necessária à cultura do arroz, a partir da fase leitosa de enchimento dos grãos. MenosForam conduzidos dois experimentos visando a determinar períodos críticos, com relação à deficiência de água, para o arroz irrigado, utilizando-se as cultivares IAC 435 e IR 941-63-5-L-9-33. Procedeu-se à supressão de água em cinco fases decrescimento do arroz: da germinação ao perfilhamento, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, da diferenciação do primórdio floral à floração, da floração à fase leitosa de enchimento dos grifos e da fase leitosa de enchimento dos grãos à maturação. Comparou-se a produção obtida nestes tratamentos com a da irrigação permanente. Não houve interação entre os tratamentos de supressão de água e as cultivares. A produção de grãos e o número de panículas/m2 da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram superiores aos da IAC 435;entretanto, o número de grãos cheios/panículas e o peso de 100 grãos foram maiores na cultivar IAC 435. A supressão de ápa, no período da diferenciação do primórdio floral à floração, diminuiu o número de panículas/ m2 e mostrou tendência em reduzir o peso dos grãos, diminuindo a produção. O arroz mostrou-se sensível também à falta de água, no período do início da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos, ocorrendo redução no número de panfcu1as1m 2 pela retirada de água. A supressão de água, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, incrementou o número de panícula5/m 2 , aumentando a produção. Verificou-se que a água não é mais necessária à cultura do arroz, a partir da fase leitosa de enchimento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flooded rice; Growth stage; Necessidade de água; Periodo Critico; Supressao de água; Withholding water. |
Thesagro: |
Arroz irrigado; Cerrado; Oryza sativa. |
Thesaurus Nal: |
Water requirement; Water stress. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197824/1/Efeitos-da-supressao-de-agua.pdf
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Marc: |
LEADER 02442naa a2200289 a 4500 001 1204415 005 2022-11-24 008 1979 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTONE, L. F. 245 $aEfeitos da supressão de água em diferentes fases do crescimento na produção do arroz irrigado. 260 $c1979 520 $aForam conduzidos dois experimentos visando a determinar períodos críticos, com relação à deficiência de água, para o arroz irrigado, utilizando-se as cultivares IAC 435 e IR 941-63-5-L-9-33. Procedeu-se à supressão de água em cinco fases decrescimento do arroz: da germinação ao perfilhamento, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, da diferenciação do primórdio floral à floração, da floração à fase leitosa de enchimento dos grifos e da fase leitosa de enchimento dos grãos à maturação. Comparou-se a produção obtida nestes tratamentos com a da irrigação permanente. Não houve interação entre os tratamentos de supressão de água e as cultivares. A produção de grãos e o número de panículas/m2 da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram superiores aos da IAC 435;entretanto, o número de grãos cheios/panículas e o peso de 100 grãos foram maiores na cultivar IAC 435. A supressão de ápa, no período da diferenciação do primórdio floral à floração, diminuiu o número de panículas/ m2 e mostrou tendência em reduzir o peso dos grãos, diminuindo a produção. O arroz mostrou-se sensível também à falta de água, no período do início da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos, ocorrendo redução no número de panfcu1as1m 2 pela retirada de água. A supressão de água, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, incrementou o número de panícula5/m 2 , aumentando a produção. Verificou-se que a água não é mais necessária à cultura do arroz, a partir da fase leitosa de enchimento dos grãos. 650 $aWater requirement 650 $aWater stress 650 $aArroz irrigado 650 $aCerrado 650 $aOryza sativa 653 $aFlooded rice 653 $aGrowth stage 653 $aNecessidade de água 653 $aPeriodo Critico 653 $aSupressao de água 653 $aWithholding water 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, A. B. de 700 1 $aAQUINO, A. R. L. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 14, n. 2, p. 105-109, abr. 1979.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/10/2021 |
Data da última atualização: |
26/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
VIEIRA, V. de O.; CONCEIÇÃO, A. A.; SILVA, C. de O. G.; ROMERO-PELAEZ, R. D.; LOBO JUNIOR, M.; ABDELNUR, P. V.; ALMEIDA, J. R. M. de; ALMEIDA, E. G.; SIQUEIRA, F. G. de. |
Afiliação: |
VANDINELMA DE OLIVEIRA VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDEAL DO MATO GROSSO, Cuiabá-MT; APARECIDO ALMEIDA CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDEAL DO MATO GROSSO, Cuiabá-MT; CAIO DE OLIVEIRA GORGULHO SILVA; RUBEN DARIO ROMERO-PELAEZ, UNB; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE; EUZICLEI GONZAGA ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDEAL DO MATO GROSSO, Cuiabá-MT; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE. |
Título: |
Characterization of extracellular secondary metabolites in Oudemansiella canarii BRM-044600 displaying antifungal activity against the phytopathogen Sclerotinia sclerotiorum. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 37, 203, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s11274-021-03172-6 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
White mold disease, caused by the phytopathogen Sclerotinia sclerotiorum, provokes severe productivity losses in several economically important crops. Biocontrol agents, especially antagonist filamentous fungi, are environmentally friendly alternatives to the chemical fungicides used in white mold management. The objective of this study was to screen for basidiomycete fungi capable of inhibiting S. sclerotiorum and investigate their bioactive metabolites responsible for antifungal activities. Two out of 17 tested basidiomycete isolates inhibited the mycelial growth of S. sclerotiorum in pair culture experiments on agar plates, namely Oudemansiella canarii BRM-044600 and Laetisaria arvalis ATCC52088. O. canarii BRM-044600 liquid culture filtrate exhibited the greatest antifungal activity and was selected for further investigation. UHPLC-MS analysis suggests that six putative strobilurins, including strobilurin A and/or stereoisomers of this compound (m/z 259.1299, [M + H]+) and three putative strobilurins with m/z 257.1184 ([M + H]+) are likely responsible for the anti-fungal activity observed in the culture filtrate. For the first time, this work demonstrated the potential of O. canarii for white mold biocontrol and strobilurin production. |
Palavras-Chave: |
Oudemansiella canarii. |
Thesagro: |
Sclerotinia Sclerotiorum. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive properties; Biological control agents; Metabolites; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02318naa a2200301 a 4500 001 2135528 005 2021-10-26 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s11274-021-03172-6$2DOI 100 1 $aVIEIRA, V. de O. 245 $aCharacterization of extracellular secondary metabolites in Oudemansiella canarii BRM-044600 displaying antifungal activity against the phytopathogen Sclerotinia sclerotiorum.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aWhite mold disease, caused by the phytopathogen Sclerotinia sclerotiorum, provokes severe productivity losses in several economically important crops. Biocontrol agents, especially antagonist filamentous fungi, are environmentally friendly alternatives to the chemical fungicides used in white mold management. The objective of this study was to screen for basidiomycete fungi capable of inhibiting S. sclerotiorum and investigate their bioactive metabolites responsible for antifungal activities. Two out of 17 tested basidiomycete isolates inhibited the mycelial growth of S. sclerotiorum in pair culture experiments on agar plates, namely Oudemansiella canarii BRM-044600 and Laetisaria arvalis ATCC52088. O. canarii BRM-044600 liquid culture filtrate exhibited the greatest antifungal activity and was selected for further investigation. UHPLC-MS analysis suggests that six putative strobilurins, including strobilurin A and/or stereoisomers of this compound (m/z 259.1299, [M + H]+) and three putative strobilurins with m/z 257.1184 ([M + H]+) are likely responsible for the anti-fungal activity observed in the culture filtrate. For the first time, this work demonstrated the potential of O. canarii for white mold biocontrol and strobilurin production. 650 $aBioactive properties 650 $aBiological control agents 650 $aMetabolites 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aSclerotinia Sclerotiorum 653 $aOudemansiella canarii 700 1 $aCONCEIÇÃO, A. A. 700 1 $aSILVA, C. de O. G. 700 1 $aROMERO-PELAEZ, R. D. 700 1 $aLOBO JUNIOR, M. 700 1 $aABDELNUR, P. V. 700 1 $aALMEIDA, J. R. M. de 700 1 $aALMEIDA, E. G. 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 773 $tWorld Journal of Microbiology and Biotechnology$gv. 37, 203, 2021.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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