02442naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501030007726000090018052016070018965000220179665000170181865000190183565000120185465000170186665300170188365300170190065300250191765300200194265300230196265300220198570000230200770000230203070000240205377300750207712044152022-11-24 1979 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTONE, L. F. aEfeitos da supressão de água em diferentes fases do crescimento na produção do arroz irrigado. c1979 aForam conduzidos dois experimentos visando a determinar períodos críticos, com relação à deficiência de água, para o arroz irrigado, utilizando-se as cultivares IAC 435 e IR 941-63-5-L-9-33. Procedeu-se à supressão de água em cinco fases decrescimento do arroz: da germinação ao perfilhamento, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, da diferenciação do primórdio floral à floração, da floração à fase leitosa de enchimento dos grifos e da fase leitosa de enchimento dos grãos à maturação. Comparou-se a produção obtida nestes tratamentos com a da irrigação permanente. Não houve interação entre os tratamentos de supressão de água e as cultivares. A produção de grãos e o número de panículas/m2 da cultivar IR 841-63-5-L-9-33 foram superiores aos da IAC 435;entretanto, o número de grãos cheios/panículas e o peso de 100 grãos foram maiores na cultivar IAC 435. A supressão de ápa, no período da diferenciação do primórdio floral à floração, diminuiu o número de panículas/ m2 e mostrou tendência em reduzir o peso dos grãos, diminuindo a produção. O arroz mostrou-se sensível também à falta de água, no período do início da floração à fase leitosa de enchimento dos grãos, ocorrendo redução no número de panfcu1as1m 2 pela retirada de água. A supressão de água, do perfilhamento à diferenciação do primórdio floral, incrementou o número de panícula5/m 2 , aumentando a produção. Verificou-se que a água não é mais necessária à cultura do arroz, a partir da fase leitosa de enchimento dos grãos. aWater requirement aWater stress aArroz irrigado aCerrado aOryza sativa aFlooded rice aGrowth stage aNecessidade de água aPeriodo Critico aSupressao de água aWithholding water1 aSILVEIRA, P. M. da1 aOLIVEIRA, A. B. de1 aAQUINO, A. R. L. de tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 14, n. 2, p. 105-109, abr. 1979.