|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/02/2010 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, K. R. de; ARAGÃO, V. P. M.; EGITO, A. S. do; MATA, M. F.; ANDRADE, L. B. da S. |
Afiliação: |
Kariane Rodrigues de Sousa, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Victor Paulo Mesquita Aragão; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; Marlene Feliciano Mata; Lúcia Betânia da Silva Andrade. |
Título: |
Influência do pH de extração na atividade de inibidores de papaína em extratos proteícos de sementes de Crotalaria pallida. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Inibidores de enzimas digestórias são proteínas encontradas naturalmente em animais, microrganismos e plantas, sendo de larga ocorrência em sementes de leguminosas (RYAN,1990). Plantas do gênero Crotalaria, vulgarmente conhecidas como guizo-de-cascavel, são originárias da África e foram introduzidas no Brasil com a finalidade de cultivo de cobertura de solo e fornecimento de adubo verde, sendo consideradas atualmente como plantas invasoras, em face de sua ampla disseminação natural (DIAZ et al, 2003). Pesquisas relacionadas com inibidores de enzimas proteolíticas vêm se desenvolvendo largamente nos últimos anos com o intuito de melhor entender sua estrutura, especificidade e mecanismos de ação. A maioria das pesquisas refere-se ao estudo do envolvimento dessas proteínas inibidoras de proteases nos mecanismos de defesa de plantas e sua aplicação terapêutica em doenças como o câncer, diabetes e obesidade, entre outras (OLIVEIRA et al., 2007). Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do pH de extração na atividade de inibidores de papaína em extratos protéicos de sementes de Crotalaria pallida. |
Palavras-Chave: |
Activity enzymatic; Bioactivity; Enzimas digestivas; Guizo-de-cascavel; Inibidores de proteinases cisteínicas. |
Thesagro: |
Crotalária; Inibidor de enzima; Papaína; Protease. |
Thesaurus Nal: |
Crotalaria pallida; digestive enzymes. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85945/1/RAC-Influencia-do-pH.pdf
|
Marc: |
LEADER 02189nam a2200289 a 4500 001 1658229 005 2023-12-14 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, K. R. de 245 $aInfluência do pH de extração na atividade de inibidores de papaína em extratos proteícos de sementes de Crotalaria pallida.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1 f. 1 CD ROM.$c2009 520 $aInibidores de enzimas digestórias são proteínas encontradas naturalmente em animais, microrganismos e plantas, sendo de larga ocorrência em sementes de leguminosas (RYAN,1990). Plantas do gênero Crotalaria, vulgarmente conhecidas como guizo-de-cascavel, são originárias da África e foram introduzidas no Brasil com a finalidade de cultivo de cobertura de solo e fornecimento de adubo verde, sendo consideradas atualmente como plantas invasoras, em face de sua ampla disseminação natural (DIAZ et al, 2003). Pesquisas relacionadas com inibidores de enzimas proteolíticas vêm se desenvolvendo largamente nos últimos anos com o intuito de melhor entender sua estrutura, especificidade e mecanismos de ação. A maioria das pesquisas refere-se ao estudo do envolvimento dessas proteínas inibidoras de proteases nos mecanismos de defesa de plantas e sua aplicação terapêutica em doenças como o câncer, diabetes e obesidade, entre outras (OLIVEIRA et al., 2007). Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do pH de extração na atividade de inibidores de papaína em extratos protéicos de sementes de Crotalaria pallida. 650 $aCrotalaria pallida 650 $adigestive enzymes 650 $aCrotalária 650 $aInibidor de enzima 650 $aPapaína 650 $aProtease 653 $aActivity enzymatic 653 $aBioactivity 653 $aEnzimas digestivas 653 $aGuizo-de-cascavel 653 $aInibidores de proteinases cisteínicas 700 1 $aARAGÃO, V. P. M. 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aMATA, M. F. 700 1 $aANDRADE, L. B. da S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2002 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Autoria: |
RUSCHEL, A. P.; SUHET, A. R.; VIANNI, R.; ALMEIDA, D. L. de. |
Afiliação: |
ALAÍDES PUPPIN RUSCHEL, Instituto de Pesquisas e Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos; ALLERT ROSA SUHET, Instituto de Pesquisas e Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos; ROMEU VIANNI, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; DEJAIR LOPES DE ALMEIDA, Instituto de Pesquisas e Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos. |
Título: |
Efeito de diferentes fontes de nitrogênio e da inoculação na produção de sementes, proteína e óleo em duas cultivares de soja. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 10, n. 11, p. 19-23, 1975. |
Série: |
(Agronomia). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of nitrogen sources added to the soil and effect of Rhizobium japonicum inoculation on yield, protein and oil content of two soybean varieties. |
Conteúdo: |
Em experimento executado em casa de vegetação, utilizando um solo Podzólico Vermelho-amarelo, foi estudado o efeito da inoculação e de diferentes fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, nitrato de amônio e uréia) na produção de sementes, proteína e óleo de duas cultivares de soja (IAC 70-25 e Mineira). A cultivar Mineira respondeu à inoculação, aumentando a produção de sementes e o teor de proteína, tanto quanto os tratamentos que além da inoculação receberam nitrogênio, di-minuindo, porém, o teor de óleo. A cultivar IAC 70-25, apesar de nodular eficientemente como a primeira, Dão apresentou aumento de produção no tratamento que recebeu somente inoculação. Esta cultivar, quando inoculada, apresentou menor número de sementes que nos demais tratamentos. A inoculação aumentou a percentagem de chochamento em ambas as cultivares, mais acentuadamente na IAC 70-25. As diferentes fontes de nitrogênio aumentaram a produção de sementes e o teor de pro-teína e diminuíram o teor de óleo na cultivar Mineira. A cultivar IAC 70-25 não apresentou diferenças entre os tratamentos quanto ao teor de óleo e proteína, mostrando, porém, maior ,percentagem de ácido linolênico no tratamento inoculado. Sugerem-se estudos da nodulação e fixação simbiótica do nitrogênio em diferentes épocas do desenvolvimento da planta para um melhor conhecimento da eficiência da simbiose em diferentes cultivares. |
Palavras-Chave: |
Empty pods. |
Thesagro: |
Chochamento; Nodulação. |
Thesaurus NAL: |
Nodulation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194445/1/Efeito-de-diferentes-fontes-de-nitrogenio.pdf
|
Marc: |
LEADER 02300naa a2200229 a 4500 001 1108419 005 2019-03-20 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUSCHEL, A. P. 245 $aEfeito de diferentes fontes de nitrogênio e da inoculação na produção de sementes, proteína e óleo em duas cultivares de soja. 260 $c1975 490 $a(Agronomia). 500 $aTítulo em inglês: Effect of nitrogen sources added to the soil and effect of Rhizobium japonicum inoculation on yield, protein and oil content of two soybean varieties. 520 $aEm experimento executado em casa de vegetação, utilizando um solo Podzólico Vermelho-amarelo, foi estudado o efeito da inoculação e de diferentes fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, nitrato de amônio e uréia) na produção de sementes, proteína e óleo de duas cultivares de soja (IAC 70-25 e Mineira). A cultivar Mineira respondeu à inoculação, aumentando a produção de sementes e o teor de proteína, tanto quanto os tratamentos que além da inoculação receberam nitrogênio, di-minuindo, porém, o teor de óleo. A cultivar IAC 70-25, apesar de nodular eficientemente como a primeira, Dão apresentou aumento de produção no tratamento que recebeu somente inoculação. Esta cultivar, quando inoculada, apresentou menor número de sementes que nos demais tratamentos. A inoculação aumentou a percentagem de chochamento em ambas as cultivares, mais acentuadamente na IAC 70-25. As diferentes fontes de nitrogênio aumentaram a produção de sementes e o teor de pro-teína e diminuíram o teor de óleo na cultivar Mineira. A cultivar IAC 70-25 não apresentou diferenças entre os tratamentos quanto ao teor de óleo e proteína, mostrando, porém, maior ,percentagem de ácido linolênico no tratamento inoculado. Sugerem-se estudos da nodulação e fixação simbiótica do nitrogênio em diferentes épocas do desenvolvimento da planta para um melhor conhecimento da eficiência da simbiose em diferentes cultivares. 650 $aNodulation 650 $aChochamento 650 $aNodulação 653 $aEmpty pods 700 1 $aSUHET, A. R. 700 1 $aVIANNI, R. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 10, n. 11, p. 19-23, 1975.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|