Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo.
Data corrente:  09/06/1992
Data da última atualização:  09/06/1992
Autoria:  SILVA, A. R. da; NOVAIS, F. N.; ANDRADE, J. M. V. de.
Título:  A irrigacao por infiltracao pelo metodo de corrugacao e sua utilizacao na cultura do trigo nos cerrados.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 11., 1981, Brasilia. Anais. Brasilia: Editerra, 1983.
Páginas:  p.905-921.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A irrigação por infiltração pelo método de corrugação tem grande possibilidade na região dos cerrados, na estação seca de maio a setembro e na estação chuvosa, para evitar o efeito prejudicial dos veranicos. Existem grandes áreas com inclinação de 2 a 7% que seriam difíceis de serem sistematizadas em tabuleiros e de constituição física imprópria para a irrigação por inundação, e que no entanto, podem ser irrigadas pela corrugação, com êxito e baixo investimento, desde que sejam argilosas. A comprovação da possibilidade do método, tem-se dados nos experimentos e lavouras de trigo realizadas na região dos Cerrados, nos últimos oito anos, durante a estação da seca. No trabalho, estão apresentadas uma descrição do método como vem sendo aplicado nos cerrados para a cultura do trigo, uma análise crítica de suas possibilidades e limitações, sua complementariedade a irrigação de várzeas e sua possibilidade de contribuir para evitar os prejuízos dos veranicos na estação chuvosa. São apresentados, em resumo, os resultados experimentais e de lavouras obtidos com trigo nos últimos oito anos, e descrito experimento com tratamentos de frequencia de turnos de rega e quantidade de água aplicada em duas variedades de trigo, dos tipos brasileiro e mexicano, e numa linhagem de triticale, realizado no Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, da EMBRAPA, 1980. Nos últimos oito anos, nos experimentos irrigados por esse método com o trigo, no CPAC, as cultivares recomendas, plantadas na época... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Corrugacao; Cultivo.
Thesagro:  Cerrado; Infiltração; Irrigação; Trigo; Triticum Aestivum; Veranico.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT13851 - 1ADDPL - --631.206081C749a
CPAC4365 - 1UPCPL - --CRI2726CRI2726
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  23/01/2018
Data da última atualização:  20/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VIUDES, P.; GONÇALVES, D. da C.
Afiliação:  PRISCILA VIUDES, CPAF-Acre; DIVA DA CONCEICAO GONCALVES, CPAF-Acre.
Título:  Da prensa para a imprensa: representações da Farinha de Cruzeiro do Sul em jornais acrianos.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.
Páginas:  cap. 8, p. 135-153.
ISBN:  978-85-7035-768-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste capítulo é identificar as representações sociais construídas pela mídia em torno desse produto tradicional da Regional do Juruá. Não se pretende, todavia, fazer uma pesquisa histórica sobre a produção de farinha de mandioca no contexto acriano, e sim mostrar que o assunto também é abordado por uma importante fonte histórica: a imprensa.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Medios de comunicación de masas; Medios de noticias; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura familiar; Comunicação de massa; Farinha; História; Jornal; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Family farms; History; Mass media; News media; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171590/1/26491.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26491 - 1UPCPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional