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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/06/2016
Data da última atualização:  18/04/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ANDRADE, I. R. A. de.
Afiliação:  Igo Renan Albuquerque de Andrade.
Título:  Destoxificação da torta de mamona por produtos químicos alternativos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  90 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Magno José Duarte Candido; Coorientador: Antonio Silvio do Egito (CNPC).
Conteúdo:  Resumo: O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso de fontes químicas alternativas na degradação e inativação da ricina e Ricinus communis aglutinina da torta de mamona; o uso de uma metodologia de fácil aplicação, capaz de identificar com precisão a atividade biológica das lectinas presentes na torta de mamona; bem como verificar a influência do processo de destoxificação sobre os valores nutritivos da torta de mamona e estimar o custo máximo de venda das tortas destoxificadas, para que seja viável a sua utilização na ração concentrada, em substituição ao farelo de soja. Foi avaliada a eficácia do uso de dez produtos químicos: calcário calcítico, calcário magnesiano, cloreto de sódio, cloreto de potássio, fosfato bicálcico, fosfato monobicálcico, hidróxido de cálcio, hidróxido de sódio, óxido de cálcio e ureia, na destoxificação das lectinas da torta de mamona, utilizando quatro diferentes volumes de água. As análises de destoxificação foram realizadas através da observação visual e por densitometria de géis de eletroforese, além de ensaios de hemaglutinação. Após verificados resultados satisfatórios dos tratamentos que utilizaram óxido de cálcio e hidróxido de sódio, foram realizadas análises de composição química, fracionamento da proteína bruta, degradação ruminal da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, além da digestibilidade intestinal da proteína bruta. Em seguida, com o intuito de analisar a viabilidade de uso da torta de ma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade hemaglutinante; Castor cake; Cellulose products; Degradação efetiva; Degradação ruminal; Desnaturação; Effective degradation; Fracionamento da proteína; Lectina citotóxica; Nutritional value; Protein fractionation; Residues; Resíduos Agroindústriais; Ricinus agglutinin; Ricinus aglutinina; Rumen degradation; Torta de mamona; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Aglutinina; Alimento Alternativo; Alimento para animal; Celulose; Composição Química; Eletroforese; Lectina; Mandioca; Nutrição animal; Óxido de cálcio; Ricina; Ricinus communis; Subproduto; Valor nutritivo.
Thesaurus Nal:  Agglutinins; Biodiesel; Byproducts; Chemical composition; Lectins; Nutritive value; Ricin.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1046213/1/CNPC-2015-Destoxicacao-da-torta-de-mamona.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC31094 - 1UPATS - DD
CNPC32793 - 1UPATS - PPTS 2015.000102015.00010
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/03/2012
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARÍLIA DE ALMEIDA CAVALCANTE, MESTRANDA UFPA; CAROLINE LISBOA SANTANA, ESCOLA DE TRABALHOS E PRODUÇÃO DO PARÁ; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU.
Título:  Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Para a análise de umidade somente as matrizes IA-1, IA-2 e IA-3 apresentaram valores acima do máximo estabelecido na legislação. Os teores de carotenoides totais das matrizes de cajazeira variaram de 10,71 a 37,55μg/g e destacaram-se com os maiores teores as matrizes IA-2, IA-3, NT-3 e CUR-6. Os carotenoides totais apresentaram correlação positiva e signifi cativa com a atividade antioxidante das polpas de cajá. Os teores de carotenoides totais e atividade antioxidante medida por ABTS indicam que o cajá pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta.
Palavras-Chave:  Caracterização físico-química; Carotenoides; Spondias lutea L.
Thesagro:  Antioxidante; Cajá.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56663/1/1067.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU45841 - 1UPCAP - DD
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