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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/08/2004 |
Data da última atualização: |
27/03/2017 |
Autoria: |
ANDRADE, E. N.; OJEDA FILHO, S.; SILVA, B. S. da; SILVA, J. C.; ALBANEZE, R. F. G. N.; SILVA, R. A. M. S. S. |
Afiliação: |
Zootecnista (Corumbá, MS); UCDB-IESPAN (Corumbá, MS); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Manejo pré abate de bovinos de corte no Pantanal: efeito do transporte rodoviário no ocorrência de lesões em carcaças |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e segurança alimentar: anais. Campo Grande: SBZ, 2004. 3p. CD-ROM, MR 118. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Problemas relacionados ao transporte rodoviário de bovinos podem conduzir a perdas na produção e a morte dos animais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do transporte rodoviário na ocorrência de lesões em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-grossense. Os animais transportados via rodoviária apresentaram 1,2 lesões/carcaça, com perda de 0,208 kg/carcaça ou 0,550 kg/carcaça considerando apenas aquelas que apresentaram lesões. Com relação ao tamanho das lesões foram observados os seguintes resultados: tamanho 1 (42,9%), tamanho 2 (16,2%), tamanho 3 (17,4%), tamanho 4 (14,0%) e o tamanho 5 (9,2%). Quanto ao tamanho das lesões, o tamanho 1 apareceu com maior incidência com cerca de 42,9%, em seguida os tamanho 2, 3, e 4 com 16,2%, 17,4%, 14,0% respectivamente. Conforme a cor das lesões, os bovinos que foram transportados via rodoviária, apresentaram os seguintes resultados: menos de 1 dia (60,3%), 1 a 2 dias (19,2%), 3 a 5 dias (5,5%), 5 a 7 dias (11,1%) e mais de 1 semana (3,7%). Concluímos que os dados obtidos sugerem que a maioria das lesões possam ter ocorrido no transporte ou no próprio frigorífico e apenas 39,6% delas foram durante o manejo, na fazenda. O transporte rodoviário parece ser uma importante causa de prejuízos econômicos, porém mais informações são necessárias para determinar as condições do transporte rodoviário e medidas urgentes para reduzir as perdas econômicas. |
Palavras-Chave: |
Bem-estar anima; Panantal; Pecuária de corte; Qualidade da carne. |
Thesaurus Nal: |
animal welfare; livestock; meat quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02380naa a2200265 a 4500 001 1811119 005 2017-03-27 008 2004 bl --- 0-- u #d 100 1 $aANDRADE, E. N. 245 $aManejo pré abate de bovinos de corte no Pantanal$befeito do transporte rodoviário no ocorrência de lesões em carcaças 260 $c2004 520 $aProblemas relacionados ao transporte rodoviário de bovinos podem conduzir a perdas na produção e a morte dos animais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do transporte rodoviário na ocorrência de lesões em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-grossense. Os animais transportados via rodoviária apresentaram 1,2 lesões/carcaça, com perda de 0,208 kg/carcaça ou 0,550 kg/carcaça considerando apenas aquelas que apresentaram lesões. Com relação ao tamanho das lesões foram observados os seguintes resultados: tamanho 1 (42,9%), tamanho 2 (16,2%), tamanho 3 (17,4%), tamanho 4 (14,0%) e o tamanho 5 (9,2%). Quanto ao tamanho das lesões, o tamanho 1 apareceu com maior incidência com cerca de 42,9%, em seguida os tamanho 2, 3, e 4 com 16,2%, 17,4%, 14,0% respectivamente. Conforme a cor das lesões, os bovinos que foram transportados via rodoviária, apresentaram os seguintes resultados: menos de 1 dia (60,3%), 1 a 2 dias (19,2%), 3 a 5 dias (5,5%), 5 a 7 dias (11,1%) e mais de 1 semana (3,7%). Concluímos que os dados obtidos sugerem que a maioria das lesões possam ter ocorrido no transporte ou no próprio frigorífico e apenas 39,6% delas foram durante o manejo, na fazenda. O transporte rodoviário parece ser uma importante causa de prejuízos econômicos, porém mais informações são necessárias para determinar as condições do transporte rodoviário e medidas urgentes para reduzir as perdas econômicas. 650 $aanimal welfare 650 $alivestock 650 $ameat quality 653 $aBem-estar anima 653 $aPanantal 653 $aPecuária de corte 653 $aQualidade da carne 700 1 $aOJEDA FILHO, S. 700 1 $aSILVA, B. S. da 700 1 $aSILVA, J. C. 700 1 $aALBANEZE, R. F. G. N. 700 1 $aSILVA, R. A. M. S. S. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e segurança alimentar: anais. Campo Grande: SBZ, 2004. 3p. CD-ROM, MR 118.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
18/07/2022 |
Data da última atualização: |
18/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VARGAS, R. T.; ANDRADE, P. V. D.; CERQUEIRA, M. M. O. P.; SOUZA, F. N.; GUIMARÃES, J. R.; LADEIRA, C. V. G.; MELO, M. M.; FACURY FILHO, E. J.; BRANDAO, H. de M.; GUIMARÃES, A. S. |
Afiliação: |
RENISON TELES VARGAS, Instituto Federal de Minas Gerais; PATRÍCIA VILHENA DIAS ANDRADE, Caseum Queijos; MÔNICA MARIA OLIVEIRA PINHO CERQUEIRA, Universidade Federal de Minas Gerais; FERNANDO NOGUEIRA SOUZA, Universidade Federal da Paraíba; JULIANA RIBEIRO GUIMARÃES, Instituto Federal de Minas Gerais; CRISTIANE VIANA GUIMARÃES LADEIRA, Epamig; MARÍLIA MARTINS MELO, Instituto Federal de Minas Gerais; ELIAS JORGE FACURY FILHO, Instituto Federal de Minas Gerais; HUMBERTO DE MELLO BRANDAO, CNPGL; ALESSANDRO DE SA GUIMARAES, CNPGL. |
Título: |
Influence of reactive oxygen species on udder health and milk quality: a review. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 76, n. 2, p. 131-141, abr./jun. 2021. |
DOI: |
http://doi.org/10.14295/2238-6416.v76i2.851 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Mastitis is considered the most common disease affecting dairy herds. It causes relevant economic losses to producers and decreases milk quality and yield for the dairy industry. Regarding this matter, little is discussed about the formation of reactive species of oxygen and nitrogen in the mammary gland and the negative effects of these compounds on milk quality. Nevertheless, studies reveal that a series of chemical reactions happen in the mastitis-related inflammatory process, leading to enzyme alterations and toxic compound formation. Long-term consumption of those compounds in milk may pose consumer health risks. Thus, the present study outlines the deleterious effect of oxidative compounds on milk quality and its potential implications for udder health. |
Palavras-Chave: |
Composição do leite; Estresse oxidativo; Mastite. |
Thesagro: |
Antioxidante; Gado Leiteiro. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Mastitis; Milk composition; Oxidative stress. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144763/1/Influence-of-reactive-oxygen-species-on-udder-health-and-milk-quality.pdf
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Marc: |
LEADER 01832naa a2200349 a 4500 001 2144763 005 2022-07-18 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.14295/2238-6416.v76i2.851$2DOI 100 1 $aVARGAS, R. T. 245 $aInfluence of reactive oxygen species on udder health and milk quality$ba review.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aMastitis is considered the most common disease affecting dairy herds. It causes relevant economic losses to producers and decreases milk quality and yield for the dairy industry. Regarding this matter, little is discussed about the formation of reactive species of oxygen and nitrogen in the mammary gland and the negative effects of these compounds on milk quality. Nevertheless, studies reveal that a series of chemical reactions happen in the mastitis-related inflammatory process, leading to enzyme alterations and toxic compound formation. Long-term consumption of those compounds in milk may pose consumer health risks. Thus, the present study outlines the deleterious effect of oxidative compounds on milk quality and its potential implications for udder health. 650 $aAntioxidants 650 $aMastitis 650 $aMilk composition 650 $aOxidative stress 650 $aAntioxidante 650 $aGado Leiteiro 653 $aComposição do leite 653 $aEstresse oxidativo 653 $aMastite 700 1 $aANDRADE, P. V. D. 700 1 $aCERQUEIRA, M. M. O. P. 700 1 $aSOUZA, F. N. 700 1 $aGUIMARÃES, J. R. 700 1 $aLADEIRA, C. V. G. 700 1 $aMELO, M. M. 700 1 $aFACURY FILHO, E. J. 700 1 $aBRANDAO, H. de M. 700 1 $aGUIMARÃES, A. S. 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes$gv. 76, n. 2, p. 131-141, abr./jun. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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