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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; Francisco Macedo de Amorim, Instituto Federal do Sertão Pernambucano Universidade do Estado da Bahia; Antonio Mendes de Souza Nascimento, Universidade do Estado da Bahia, Instituto Federal do Sertão de Pernambuco; Joyce Fagundes de Souza, Universidade do Estado da Bahia, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; Luciana Leite de Andrade Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Instituto Federal do Sertão Pernambucano; Marcos dos Santos Lima, Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Carla Valéria da Silva Padilha, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Vinhos tropicais do semiárido do Brasil: desvendando o potencial vitivinícola desta nova fronteira geográfica do vinho. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vinhos tropicais são aqueles produzidos em regiões vitivinícolas onde pode ocorrer mais de um ciclo vegetativo da videira por ano, com pelo menos uma safra anual. OS principais fatores que colaboram para eta vitivinicultura de baixas latitudes são: temperaturas elevadas ao longo do ano, precipitação pluviométrica moderada ou deficitária, radiação solar em abundância e água disponível para a irrigação. Podem ocorrer ciclos contínuos, onde quem decide quando podar e quando colher é o produtor, em função das estações chuvosas, das demandas do mercado, da estrutura física e dos tipos de vinhos elaborados. No Vale do São Francisco, Nordeste do brasil, produz-se vinhos tropicais há mais de trinta anos. A vitivinicultura praticada na região é uma das mais tecnificadas do mundo, pois exige elevado grau de conhecimento dos viticultores e técnicos, em termos de manejo do campo, assim como diferentes conhecimentos dos enólogos durante as vinificações. São produzidos na região vinhos espumantes moscatéis, espumantes tradicionais secos e meio doces, vinhos tranquilos tintos jovens e de guarda e brancos jovens, além de vinhos comuns (de mesa), mais recentemente. Esse artigo apresenta as características desta vitivinicultura jovem e diferenciada, quando comparada àquela nos países produtores tradicionais, bem como resultados de pesquisas realizadas na região nos últimos quinze anos, em parceria comas vinícolas. Palavras-chave: uva, vinhos tropicais, Vale do São Francisco, qualidade, tipicidade, Pernambuco, Bahia MenosOs vinhos tropicais são aqueles produzidos em regiões vitivinícolas onde pode ocorrer mais de um ciclo vegetativo da videira por ano, com pelo menos uma safra anual. OS principais fatores que colaboram para eta vitivinicultura de baixas latitudes são: temperaturas elevadas ao longo do ano, precipitação pluviométrica moderada ou deficitária, radiação solar em abundância e água disponível para a irrigação. Podem ocorrer ciclos contínuos, onde quem decide quando podar e quando colher é o produtor, em função das estações chuvosas, das demandas do mercado, da estrutura física e dos tipos de vinhos elaborados. No Vale do São Francisco, Nordeste do brasil, produz-se vinhos tropicais há mais de trinta anos. A vitivinicultura praticada na região é uma das mais tecnificadas do mundo, pois exige elevado grau de conhecimento dos viticultores e técnicos, em termos de manejo do campo, assim como diferentes conhecimentos dos enólogos durante as vinificações. São produzidos na região vinhos espumantes moscatéis, espumantes tradicionais secos e meio doces, vinhos tranquilos tintos jovens e de guarda e brancos jovens, além de vinhos comuns (de mesa), mais recentemente. Esse artigo apresenta as características desta vitivinicultura jovem e diferenciada, quando comparada àquela nos países produtores tradicionais, bem como resultados de pesquisas realizadas na região nos últimos quinze anos, em parceria comas vinícolas. Palavras-chave: uva, vinhos tropicais, Vale do São Francisco, qualidade, tip... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Pernambuco; Quality; São Francisco Valley; Tipicidade; Tropical wines; Typicality; Vale do São Francisco; Vinhos tropicais. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189799/1/Vinhos-Tropicais-do-Semiarido-do-Brasil.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
07/08/2019 |
Data da última atualização: |
07/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A.; AMARAL, A. C. do; TÁPPARO, D. C.; GRESSLER, V.; SILVA, M. L. B. da; SOARES, H. M. |
Afiliação: |
RICARDO LUIS RADIS STEINMETZ, CNPSA; AIRTON KUNZ, CNPSA; ANDRÉ CESTONARO DO AMARAL; DEISI CRISTINA TÁPPARO; VANESSA GRESSLER, CNPSA; MARCIO LUIS BUSI DA SILVA, EMBRAPA SUÍNOS E AVES; UFSC. |
Título: |
Interlaboratory assay in anaerobic digestion: A Brazilian case study. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS ON ANAEROBIC DIGESTION, 14., 2015, Viña del Mar. Anais... Viña del Mar: The International Water Association, 2015. |
Páginas: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Brazil has a high potential of substrates to be used for biogas production and a data base of biogas and methane potential is urgent to enable new policies and new business. To improve the accuracy methods to produce reliable technical results, the BiogásFert Network promoted an Anaerobic Digestion (AD) Interlaboratory Study. This work describes the experience with Brazilian laboratories participation in the AD interlaboratorial activities in 2014. Cellulose was used as reference standard. Up to 69% of the laboratories obtained satisfactory results in the solid analysis, but only 38% obtained the same classification for specific biogas production assay. To improvement in AD results, was identified necessity to acclimate the mesophilic inoculum to the substrate (sample) and the conditions of the anaerobic batch test. Resumo: O Brasil tem um alto potencial de substratos para ser usado na produção de biogás e uma base de dados de biogás e potencial de metano é urgente para permitir novas políticas e novos negócios. Para melhorar os métodos de precisão para produzir resultados técnicos confiáveis, a Rede BiogásFert promoveu um Estudo Interlaboratorial de Digestão Anaeróbia (AD). Este trabalho descreve a experiência com a participação de laboratórios brasileiros nas atividades interlaboratoriais de AD em 2014. A celulose foi utilizada como padrão de referência. Até 69% dos laboratórios obtiveram resultados satisfatórios na análise de sólidos, mas apenas 38% obtiveram a mesma classificação para ensaio específico de produção de biogás. Para melhoria nos resultados da DA, foi identificada a necessidade de aclimatizar o inóculo mesofílico ao substrato (amostra) e as condições do teste de batelada anaeróbia. MenosAbstract: Brazil has a high potential of substrates to be used for biogas production and a data base of biogas and methane potential is urgent to enable new policies and new business. To improve the accuracy methods to produce reliable technical results, the BiogásFert Network promoted an Anaerobic Digestion (AD) Interlaboratory Study. This work describes the experience with Brazilian laboratories participation in the AD interlaboratorial activities in 2014. Cellulose was used as reference standard. Up to 69% of the laboratories obtained satisfactory results in the solid analysis, but only 38% obtained the same classification for specific biogas production assay. To improvement in AD results, was identified necessity to acclimate the mesophilic inoculum to the substrate (sample) and the conditions of the anaerobic batch test. Resumo: O Brasil tem um alto potencial de substratos para ser usado na produção de biogás e uma base de dados de biogás e potencial de metano é urgente para permitir novas políticas e novos negócios. Para melhorar os métodos de precisão para produzir resultados técnicos confiáveis, a Rede BiogásFert promoveu um Estudo Interlaboratorial de Digestão Anaeróbia (AD). Este trabalho descreve a experiência com a participação de laboratórios brasileiros nas atividades interlaboratoriais de AD em 2014. A celulose foi utilizada como padrão de referência. Até 69% dos laboratórios obtiveram resultados satisfatórios na análise de sólidos, mas apenas 38% obtiveram a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Harmonization method; Specific Biogas Production; Specific Methane Production. |
Thesagro: |
Biogás; Digestão Anaeróbia; Metano. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200404/1/Interlaboratory-assay-in-anaerobic-digestion-A-Brazilian-case-study.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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