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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
ALVES, M. da C. S. |
Afiliação: |
Maria da Conceição Sampaio Alves, UFC. |
Título: |
Morfologia, anatomia, e metabolismo pós - germinativo da semente e propagação de mudas de BAUHINIA UNGULATA L.. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. 125 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
As plantas do gênero Bauhinia são conhecidas como mororó, pata-de-vaca ou
unha-de-vaca. Pertencentes a família Leguminosae, podem ser encontradas cerca de
300 espécies, sendo muitas delas usadas na medicina popular, tais como Bauhinia
forficata, B. ungulata e B. cheilantha. Geralmente, a folha é a parte da planta mais
utilizada para o preparo de chás. No entanto, flores, cascas e raízes são também
empregadas na medicina caseira. A atividade hipoglicemíante tem sido comprovada
através de vários experimentos, inclusive em ensaios clínicos. especialmente com B.
ungulata, que além de baixar a glicose, diminuem" também os níveis de colesterol e
triglicérides. No entanto, estas espécies encontram-se ameaçadas de extinção. Visando
o conhecimento da morfologia, anatomia, das substâncias de reservas das sementes
bem como da produção inicial de mudas, foram realizados vários estudos com a B.
ungulata. Os frutos de mororó constituem-se simples do tipo legume, com pericarpo
seco, achatado e de coloração marrom escura quando maduro e verde na fase inicial
da maturação. Apresentando dispersão bolocórica. Observou-se variação entre o
tamanho do fruto com as medidas mínimas de 12,3 cm e máxima de 18,00 cm de
comprimento e 0,7-1,01 cm de largura. A média do número de sementes por fruto foi de
17 variando entre 9 a 23. A semente é oblonga comprida com o hilo pontiagudo. Sua
coloração é marrom escura. Seu tamanho variou entre 0,47 a 0,69 cm de comprimento,
0,42 a 0,62 cm de largura e 0,14 a 0,21 cm de espessura. A germinação é do tipo
fanerocotiledonar. A composição química encontradas em maior quantidade nas
sementes foram proteínas, lipídios nas células do cotilédone e polissacarídeos de
parede celular e proteínas nas células do endosperma, sendo que estes eram
mobilizados durante o desenvolvimento inicial da plântula. Quanto à produção inicial de
mudas, verificou-se que as sementes oriundas de Pecém, Brejo Santo e Baturité
produziram plântulas de melhor qualidade. Observou-se ainda que as plântulas
cultivadas no substrato composto de terra de formigueiro + bagana de carnaúba nos
ambientes sombrite e plena sombra se destacaram quanto ao crescimento inicial de
mudas. As estacas obtidas das porções basais dos ramos de mororó apresentam maior
capacidade de desenvolvimento de mudas em condições de campo. Quanto mais
próximo da base do ramo em que as estacas são formadas, melhores são as condições
para a formação da muda.
Palavra-chave: mororó, morfologia, composição química, estaquia. MenosAs plantas do gênero Bauhinia são conhecidas como mororó, pata-de-vaca ou
unha-de-vaca. Pertencentes a família Leguminosae, podem ser encontradas cerca de
300 espécies, sendo muitas delas usadas na medicina popular, tais como Bauhinia
forficata, B. ungulata e B. cheilantha. Geralmente, a folha é a parte da planta mais
utilizada para o preparo de chás. No entanto, flores, cascas e raízes são também
empregadas na medicina caseira. A atividade hipoglicemíante tem sido comprovada
através de vários experimentos, inclusive em ensaios clínicos. especialmente com B.
ungulata, que além de baixar a glicose, diminuem" também os níveis de colesterol e
triglicérides. No entanto, estas espécies encontram-se ameaçadas de extinção. Visando
o conhecimento da morfologia, anatomia, das substâncias de reservas das sementes
bem como da produção inicial de mudas, foram realizados vários estudos com a B.
ungulata. Os frutos de mororó constituem-se simples do tipo legume, com pericarpo
seco, achatado e de coloração marrom escura quando maduro e verde na fase inicial
da maturação. Apresentando dispersão bolocórica. Observou-se variação entre o
tamanho do fruto com as medidas mínimas de 12,3 cm e máxima de 18,00 cm de
comprimento e 0,7-1,01 cm de largura. A média do número de sementes por fruto foi de
17 variando entre 9 a 23. A semente é oblonga comprida com o hilo pontiagudo. Sua
coloração é marrom escura. Seu tamanho variou entre 0,47 a 0,69 cm de comprimento,
0,42 a 0,62 cm de largura e 0,14 a 0,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buhinia ungulata; Plantas medicinais; Propagação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | SILVA, T. C.; ALVES, M. da C. S.; TEODORO, M. S.; LACERDA, M. N. de. Avaliação e potencial fisiológico de sementes de Crotalaria juncea L em três períodos diferentes de armazenamento. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11, n. 20, p. 40-52, 2015. Edição dos Anais do Simpósio Regional de Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável e I Feira de Sustentabilidade Ambiental do Território dos Carnaubais Piauienses. De 10 a 12 de abril, em Campo Maior - PI.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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2. | | ALVES, M. da C. S.; MEDEIROS FILHO, S.; INNECCO, R.; TORRES, S. B. Alelopatia de extratos voláteis na germinação de sementes e no comprimento da raiz de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 11, p. 1083-1086, novembro 2004 Título em inglês: Allelopathy of plant volatile extracts on seed germination and radicle length of lettuce.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | LIMA, R. K. A.; ALVES, M. da C. S.; NEVES, A. C. das; OLIVEIRA, B. C.; SOUSA, J. L. M. Componentes de produção de genótipos de feijão-caupi biofortificados, no município de Parnaíba, PI. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 146.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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4. | | TEODORO, M. S.; ALVES, M. da C. S.; SANTOS, F. J. de S.; LACERDA, M. N. de; ARAUJO, L. M. da S. Influência do NaClO na germinação de sementes de alface em Parnaíba-PI. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal-PB, v. 10, n. 4, p. 33-37, out./dez. 2015. Autoria na publicação: Francisco José dos Santos Seixas.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 4 | |
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