03118nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501190008326000230020250000800022552025940030565300210289965300230292065300170294318903652012-01-09 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALVES, M. da C. S. aMorfologia, anatomia, e metabolismo pós - germinativo da semente e propagação de mudas de BAUHINIA UNGULATA L.. a2007. 125 f.c2007 aTese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. aAs plantas do gênero Bauhinia são conhecidas como mororó, pata-de-vaca ou unha-de-vaca. Pertencentes a família Leguminosae, podem ser encontradas cerca de 300 espécies, sendo muitas delas usadas na medicina popular, tais como Bauhinia forficata, B. ungulata e B. cheilantha. Geralmente, a folha é a parte da planta mais utilizada para o preparo de chás. No entanto, flores, cascas e raízes são também empregadas na medicina caseira. A atividade hipoglicemíante tem sido comprovada através de vários experimentos, inclusive em ensaios clínicos. especialmente com B. ungulata, que além de baixar a glicose, diminuem" também os níveis de colesterol e triglicérides. No entanto, estas espécies encontram-se ameaçadas de extinção. Visando o conhecimento da morfologia, anatomia, das substâncias de reservas das sementes bem como da produção inicial de mudas, foram realizados vários estudos com a B. ungulata. Os frutos de mororó constituem-se simples do tipo legume, com pericarpo seco, achatado e de coloração marrom escura quando maduro e verde na fase inicial da maturação. Apresentando dispersão bolocórica. Observou-se variação entre o tamanho do fruto com as medidas mínimas de 12,3 cm e máxima de 18,00 cm de comprimento e 0,7-1,01 cm de largura. A média do número de sementes por fruto foi de 17 variando entre 9 a 23. A semente é oblonga comprida com o hilo pontiagudo. Sua coloração é marrom escura. Seu tamanho variou entre 0,47 a 0,69 cm de comprimento, 0,42 a 0,62 cm de largura e 0,14 a 0,21 cm de espessura. A germinação é do tipo fanerocotiledonar. A composição química encontradas em maior quantidade nas sementes foram proteínas, lipídios nas células do cotilédone e polissacarídeos de parede celular e proteínas nas células do endosperma, sendo que estes eram mobilizados durante o desenvolvimento inicial da plântula. Quanto à produção inicial de mudas, verificou-se que as sementes oriundas de Pecém, Brejo Santo e Baturité produziram plântulas de melhor qualidade. Observou-se ainda que as plântulas cultivadas no substrato composto de terra de formigueiro + bagana de carnaúba nos ambientes sombrite e plena sombra se destacaram quanto ao crescimento inicial de mudas. As estacas obtidas das porções basais dos ramos de mororó apresentam maior capacidade de desenvolvimento de mudas em condições de campo. Quanto mais próximo da base do ramo em que as estacas são formadas, melhores são as condições para a formação da muda. Palavra-chave: mororó, morfologia, composição química, estaquia. aBuhinia ungulata aPlantas medicinais aPropagação