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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/01/2006
Data da última atualização:  14/02/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ALVES, J. N.
Título:  Potencial forrageiro de dieta formulada com palma forrageira (Opuntia ficus Mill.) e feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) para caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  28 f.
Idioma:  Português
Notas:  Monografia (Graduação em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientado por Gherman Garcia Leal de Araújo, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  o experimento foi realizado no período de outubro de 2003 a abril de 2004, no Laboratório de Produção Animal da Embrapa Semi-Árido em Petrolina-PE com o objetivo de avaliar a composição bromatológica, o consumo e a digestibilidade de nutrientes de dieta composta por palma forrageira (Opuntta ficuss e feno de erva sal {Atriplex nummularia) por caprinos e ovinos: Foram utilizados doze animais, sendo seis caprino e seis ovinos, todos machos, castrados, dente de leite e com peso vivo médio inicial de 25 kg. Todos os animais foram alojados em baías individuais durante um periodo de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 de coleta de dados. A palma forrageira e o feno de erva-sal, alternativas forrageiras orgânicas, foram os únicos alimentos oferecido à vontade aos animais, na proporção de 500.10 da matéria seca por animal, duas vezes ao dia, com livre acesso a água e sal mineral. A dieta apresentou 55,76% de matéria seca (MS), 77,88% de matéria orgânica (MO), 22,54% de matéria mineral (MM), 7,07% de proteína bruta (PB), 1,12% de extrato etéreo (EE), 39,92% de fibra em detergente neutro (FO), 20,05% de fibra em detergente ácido (FDA), 19,87% de hemicelulose (HEM), (9,27% de carboidratos (CHOT) e 29,34% de carboidratos não fibrosos (CNF). Para o consumo observou-se diferença significativa, pelo teste 1, a 5% de probabilidade para FDN, FDA, MO, EE, e água; e a 1% para MS, PB e MM, com maiores valores verificados para os ovinos. Com relação ao coeficiente de digestibilidade verifico... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Composição bromatológica; Erva sal; Feni; Forragem alternativa; Palma.
Thesagro:  Caprino; Digestibilidade; Forragem; Nutrição; Ovino; Produção animal.
Thesaurus Nal:  Animal production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA32856 - 1UPATS - PP32/20052005.00032
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41.Imagem marcado/desmarcadoSCIVITTARO, W. B.; CORRÊA, G. da S.; SILVEIRA, A. D.; FARIAS, M. de O.; LACERDA, C. L.; MACIEJEWSKI, P.; BÜSS, G. L.; SOUSA, R. O. de; SILVA, J. J. C. da. Emissões anuais de óxido nitroso em planossolo sob influência do manejo do solo e do cultivo de verão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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42.Imagem marcado/desmarcadoSCIVITTARO, W. B.; BÜSS, G. L.; SILVEIRA, A. D.; FARIAS, M. de O.; CORRÊA, G. da S.; LACERDA, C. L.; SOUSA, R. O. de; SILVA, J. J. C. da. Emissões de Metano e Óxido Nitroso de Planossolo: Efeito do Manejo do Solo e da Cobertura Vegetal. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UFPEL, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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