02813nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501590007726000160023630000100025250001820026252018510044465000220229565000120231765000200232965000130234965000150236265000100237765000220238765300250240965300320243465300130246665300090247965300250248865300100251311338892023-02-14 2005 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALVES, J. N. aPotencial forrageiro de dieta formulada com palma forrageira (Opuntia ficus Mill.) e feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) para caprinos e ovinos. a2005.c2005 a28 f. aMonografia (Graduação em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientado por Gherman Garcia Leal de Araújo, Embrapa Semiárido. ao experimento foi realizado no período de outubro de 2003 a abril de 2004, no Laboratório de Produção Animal da Embrapa Semi-Árido em Petrolina-PE com o objetivo de avaliar a composição bromatológica, o consumo e a digestibilidade de nutrientes de dieta composta por palma forrageira (Opuntta ficuss e feno de erva sal {Atriplex nummularia) por caprinos e ovinos: Foram utilizados doze animais, sendo seis caprino e seis ovinos, todos machos, castrados, dente de leite e com peso vivo médio inicial de 25 kg. Todos os animais foram alojados em baías individuais durante um periodo de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 de coleta de dados. A palma forrageira e o feno de erva-sal, alternativas forrageiras orgânicas, foram os únicos alimentos oferecido à vontade aos animais, na proporção de 500.10 da matéria seca por animal, duas vezes ao dia, com livre acesso a água e sal mineral. A dieta apresentou 55,76% de matéria seca (MS), 77,88% de matéria orgânica (MO), 22,54% de matéria mineral (MM), 7,07% de proteína bruta (PB), 1,12% de extrato etéreo (EE), 39,92% de fibra em detergente neutro (FO), 20,05% de fibra em detergente ácido (FDA), 19,87% de hemicelulose (HEM), (9,27% de carboidratos (CHOT) e 29,34% de carboidratos não fibrosos (CNF). Para o consumo observou-se diferença significativa, pelo teste 1, a 5% de probabilidade para FDN, FDA, MO, EE, e água; e a 1% para MS, PB e MM, com maiores valores verificados para os ovinos. Com relação ao coeficiente de digestibilidade verificou-se que houve diferença significativa a 5% para FDA e MM, e a 1% para MS, FDN e MO entre caprinos e ovinos com maiores valores verificados para os caprinos. Concluiu-se que os ovinos apresentaram urna melhor aceitabilidade, enquanto, os caprinos mostraram um melhor aproveitamento dos nutrientes contidos na dieta. aAnimal production aCaprino aDigestibilidade aForragem aNutrição aOvino aProdução animal aAlimentação animal aComposição bromatológica aErva sal aFeni aForragem alternativa aPalma