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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/10/2004 |
Data da última atualização: |
26/10/2004 |
Autoria: |
ALVES, E. J. |
Título: |
Consórcio da bananeira com culturas anuais, perenes e plantas de cobertura do solo. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 52). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em regiões produtoras de banana e ´platáno´ (que inclui o tipo Terra) seu cultivo pode ser explorado em consórcio com culturas perenes como café e cacau, culturas alimentares transitórias como milho, caupi (feijão-de-corda), feijão Phaseolus, feijão fava, arroz, mandioca, inhame. Plantas para cobertura do solo visando fornecer matéria orgânica para melhoria de suas propriedades físicas e químicas e reduzir o seu arrastamento pelas águas de chuvas são também utilizadas. Nos últimos anos o uso de culturas intercalares têm aumentado em várias regiões do mundo, devido principalmente à grande procura por alimentos, face ao crescimento da população, à elevação dos preços dos produtos alimentares básicos como: feijão, milho, mandioca, arroz e carne, e a necessidade de se produzir alimentos a custos mais baixos. Em consórcio, um dos aspectos socioeconômicos fundamentais é o da rentabilidade das culturas e/ou da sua relação custos/benefícios, estimulando a sua prática em diversas regiões do mundo. |
Palavras-Chave: |
Bananeira; Consorciação; Consórcio; Cultura. |
Thesagro: |
Banana; Cobertura do solo; Consorciação de Cultura; Sistema de Cultivo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01760nam a2200253 a 4500 001 1249164 005 2004-10-26 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALVES, E. J. 245 $aConsórcio da bananeira com culturas anuais, perenes e plantas de cobertura do solo. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2003 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 52). 520 $aEm regiões produtoras de banana e ´platáno´ (que inclui o tipo Terra) seu cultivo pode ser explorado em consórcio com culturas perenes como café e cacau, culturas alimentares transitórias como milho, caupi (feijão-de-corda), feijão Phaseolus, feijão fava, arroz, mandioca, inhame. Plantas para cobertura do solo visando fornecer matéria orgânica para melhoria de suas propriedades físicas e químicas e reduzir o seu arrastamento pelas águas de chuvas são também utilizadas. Nos últimos anos o uso de culturas intercalares têm aumentado em várias regiões do mundo, devido principalmente à grande procura por alimentos, face ao crescimento da população, à elevação dos preços dos produtos alimentares básicos como: feijão, milho, mandioca, arroz e carne, e a necessidade de se produzir alimentos a custos mais baixos. Em consórcio, um dos aspectos socioeconômicos fundamentais é o da rentabilidade das culturas e/ou da sua relação custos/benefícios, estimulando a sua prática em diversas regiões do mundo. 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aCobertura do solo 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSolo 653 $aBananeira 653 $aConsorciação 653 $aConsórcio 653 $aCultura
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/05/2023 |
Data da última atualização: |
15/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, J. J. P. da; MODESTO, A. L. B.; MODESTO, M. R.; SILVA, A. F. |
Afiliação: |
JOSÉ JAILDO PEREIRA DA SILVA, UFPE; ACÁSSIO LACERDA BATISTA MODESTO, Professor da Escola Sesi Araripina, PE; MATHIAS REGIS MODESTO, Unicap; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA. |
Título: |
Mandacaru: da ração à medicina, inspirando a cultura nordestina. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: MALHEIROS, T. F.; FERREIRA, C. de P.; FAZION, F.; CARVALHO, H.; ORTÊNCIO FILHO, H.; CHAVES, J. M.; CAVALCANTE, K. V.; AMAZONAS, M.; BATISTA, R. de O. S. (org.). Experiências no ensino das ciências ambientais. São Paulo: Com-Arte: ANA, 2023. |
Volume: |
v. 2, |
Páginas: |
Cap. 22, p. 306-315. |
Série: |
(PROFCIAMB. Série pesquisa e reflexão). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um bioma totalmente brasileiro, a Caatinga representa uma riqueza biológica imensurável para o estudo científico. Dentre as espécies nele encontradas, as cactáceas se destacam, por apresentarem evoluções adaptativas que dentre outros fatores possibilitam a sobrevivência em um ambiente de extrema seca. A Caatinga é uma formação forestal que engloba 70% do Nordeste brasileiro, representando 11% do território nacional5. Esse bioma caracteriza-se por apresentar arbustos e árvores espontâneas, de forma adensada, porte baixo e, no período menos chuvoso, aspecto seco com folhas pequenas e caducas. Entre as espécies existentes na Caatinga, estão alguns representantes da família Cactaceae, que desenvolveram adaptações para sobreviver em ambientes áridos, onde o fator limitante é a escassez de água. A maioria dessas plantas pertence aos gêneros Cereus, Pilosocereus e Melocactus, representados principalmente por Cereus jamacaru (mandacaru), Pilosocereus gounellei (xique-xique) e várias espécies de coroa-de-frade, como, por exemplo, o Melocactus zehntneri e o Melocactus bahiensis. Várias dessas plantas de ocorrência na Caatinga encontram-se ameaçadas de extinção. |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Cereus jamacaru; Mandacaru. |
Thesagro: |
Caatinga; Cactaceae; Espécie Nativa; Planta Forrageira; Planta Ornamental. |
Thesaurus NAL: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153737/1/Mandacaru-Da-Racao-a-Medicina-2023.pdf
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Marc: |
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