01760nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500890007726000580016630000100022449000620023452010460029665000090134265000110135165000220136265000300138465000230141465000090143765300140144665300190146065300150147965300120149412491642004-10-26 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALVES, E. J. aConsórcio da bananeira com culturas anuais, perenes e plantas de cobertura do solo. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a16 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 52). aEm regiões produtoras de banana e ´platáno´ (que inclui o tipo Terra) seu cultivo pode ser explorado em consórcio com culturas perenes como café e cacau, culturas alimentares transitórias como milho, caupi (feijão-de-corda), feijão Phaseolus, feijão fava, arroz, mandioca, inhame. Plantas para cobertura do solo visando fornecer matéria orgânica para melhoria de suas propriedades físicas e químicas e reduzir o seu arrastamento pelas águas de chuvas são também utilizadas. Nos últimos anos o uso de culturas intercalares têm aumentado em várias regiões do mundo, devido principalmente à grande procura por alimentos, face ao crescimento da população, à elevação dos preços dos produtos alimentares básicos como: feijão, milho, mandioca, arroz e carne, e a necessidade de se produzir alimentos a custos mais baixos. Em consórcio, um dos aspectos socioeconômicos fundamentais é o da rentabilidade das culturas e/ou da sua relação custos/benefícios, estimulando a sua prática em diversas regiões do mundo. aMusa aBanana aCobertura do solo aConsorciação de Cultura aSistema de Cultivo aSolo aBananeira aConsorciação aConsórcio aCultura