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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2007 |
Data da última atualização: |
19/01/2007 |
Autoria: |
ALVES, A. A. C. |
Título: |
Acumulação de ácido abscísico e ajustamento osmótico em mandioca sob deficiência hídrica. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33). |
ISSN: |
1808-0685 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Três variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foram cultivadas em
condições de casa de vegetação e submetidas a diferentes graus de disponibilidade de água para: a) avaliar a magnitude de acúmulo de ácido abscísico (ABA) e de solutos osmoticamente ativos em folhas de mandioca sob deficit hídrico e as contribuições de cada soluto para o ajustamento osmótico (AO), e b) determinar se a folha de mandioca aumenta substancialmente o conteúdo de polipeptídeos da classe das ?dehydrins? durante o estresse de água. As concentrações de ABA, açúcares (sacarose, glicose e frutose), prolina e sais de potássio (K-sais) foram determinadas em folhas maduras e em expansão. O conteúdo de ABA aumentou em condições de déficit de água, corroborando com o provável papel do ABA na regulação do acúmulo de solutos, ou seja, no AO. A extensão do AO, embora modesto, foi mais alta em folhas jovens que em
folhas maduras. K-sais foram os principais contribuintes para a concentração total de solutos, tanto em folhas maduras como em expansão, respondendo por aproximadamente 60% do potencial osmótico. A concentração de K-sais aumentou em resposta ao déficit de água e foi positivamente correlacionada com a extensão do AO. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 184 | |
5. | | ALVES, A. A. C. Fisiologia da mandioca. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1990. 25 p. Trabalho apresentado no 7º Curso Intensivo Nacional de Mandioca, 1990.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | ALVES, A. A. C. Fisiologia da mandioca. In: SOUZA, L. da S.; FARIAS, A. R. N.; MATTOS, P. L. P. de; FUKUDA, W. M. G. (ed.). Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. p. 139-162.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | ALVES, A. A. C. Preservation and use of wild Manihot species. In: MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. (Ed.). The State of Brazil´s plant genetic resources : second national report : conservation and sustainable utilization for food and agriculture. Brasília, DF : Embrapa Technological Information, 2009. p. 114-115 il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 184 | |
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