01799nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501010009426000670019530000140026249000820027652012610035865000220161916539132007-01-19 2004 bl uuuu 0 #d a1808-06851 aALVES, A. A. C. aAcumulação de ácido abscísico e ajustamento osmótico em mandioca sob deficiência hídrica. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2004 c1 CD-ROM. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33). aTrês variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foram cultivadas em condições de casa de vegetação e submetidas a diferentes graus de disponibilidade de água para: a) avaliar a magnitude de acúmulo de ácido abscísico (ABA) e de solutos osmoticamente ativos em folhas de mandioca sob deficit hídrico e as contribuições de cada soluto para o ajustamento osmótico (AO), e b) determinar se a folha de mandioca aumenta substancialmente o conteúdo de polipeptídeos da classe das ?dehydrins? durante o estresse de água. As concentrações de ABA, açúcares (sacarose, glicose e frutose), prolina e sais de potássio (K-sais) foram determinadas em folhas maduras e em expansão. O conteúdo de ABA aumentou em condições de déficit de água, corroborando com o provável papel do ABA na regulação do acúmulo de solutos, ou seja, no AO. A extensão do AO, embora modesto, foi mais alta em folhas jovens que em folhas maduras. K-sais foram os principais contribuintes para a concentração total de solutos, tanto em folhas maduras como em expansão, respondendo por aproximadamente 60% do potencial osmótico. A concentração de K-sais aumentou em resposta ao déficit de água e foi positivamente correlacionada com a extensão do AO. aManihot Esculenta