|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
01/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de; WADT, L. H. de O.; ALVARES, V. de S.; FONSECA, F. L. da. |
Afiliação: |
CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-Rondonia; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-Acre. |
Título: |
O papel das comunidades tradicionais na definição de políticas públicas de promoção da cadeia produtiva de castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
pt. 2, cap. 4, p. 301-311. |
Série: |
(Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). |
ISBN: |
978-85-7035-684-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção extrativista desempenha relevante papel na economia da região amazônica, pois é capaz de promover o autossustento das famílias envolvidas e movimenta os mercados locais e regionais. Nesse contexto, a extração de amêndoas de castanha-do-brasil constitui importante cadeia de produção extrativista não madeireira. Com base na importância do extrativismo da castanha-do-brasil para as comunidades tradicionais do Norte do Brasil, a Embrapa Acre iniciou, em 1998, um trabalho com foco na melhoria da qualidade do produto de forma a contribuir para solucionar os problemas de comercialização no mercado internacional devido à contaminação por aflatoxinas. Este capítulo visa demonstrar de que forma a atuação da Embrapa Acre, em parceria com comunidades extrativistas e instituições parceiras, contribuiu para a definição de estratégias de controle de contaminações da castanha-do-brasil, especialmente por aflatoxinas, com o manejo sustentável da espécie e com subsídios para a criação de políticas públicas para o setor. |
Palavras-Chave: |
Acre; Actitudes de los agricultores; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cadena de suministro; Castanha do brasil; Comunidades tradicionais; Condiciones de almacenamiento; Contaminación alimentaria; Explotación agrícola familiar; Nuez del Brasil; Política pública; RESEX Chico Mendes; Seringal Porongaba; Seringal Porvir; Tratamiento postcosecha; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Agricultura familiar; Armazenamento; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Castanha do pará; Comunidade rural; Contaminação fúngica; Políticas públicas; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxins; Brazil nuts; Family farms; Farmers' attitudes; Food contamination; Postharvest treatment; Public policy; Storage conditions; Supply chain. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03126naa a2200649 a 4500 001 2084583 005 2022-11-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-684-0 100 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 245 $aO papel das comunidades tradicionais na definição de políticas públicas de promoção da cadeia produtiva de castanha-do-brasil.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $apt. 2, cap. 4, p. 301-311. 490 $a(Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). 520 $aA produção extrativista desempenha relevante papel na economia da região amazônica, pois é capaz de promover o autossustento das famílias envolvidas e movimenta os mercados locais e regionais. Nesse contexto, a extração de amêndoas de castanha-do-brasil constitui importante cadeia de produção extrativista não madeireira. Com base na importância do extrativismo da castanha-do-brasil para as comunidades tradicionais do Norte do Brasil, a Embrapa Acre iniciou, em 1998, um trabalho com foco na melhoria da qualidade do produto de forma a contribuir para solucionar os problemas de comercialização no mercado internacional devido à contaminação por aflatoxinas. Este capítulo visa demonstrar de que forma a atuação da Embrapa Acre, em parceria com comunidades extrativistas e instituições parceiras, contribuiu para a definição de estratégias de controle de contaminações da castanha-do-brasil, especialmente por aflatoxinas, com o manejo sustentável da espécie e com subsídios para a criação de políticas públicas para o setor. 650 $aAflatoxins 650 $aBrazil nuts 650 $aFamily farms 650 $aFarmers' attitudes 650 $aFood contamination 650 $aPostharvest treatment 650 $aPublic policy 650 $aStorage conditions 650 $aSupply chain 650 $aAflatoxina 650 $aAgricultura familiar 650 $aArmazenamento 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCadeia produtiva 650 $aCastanha do pará 650 $aComunidade rural 650 $aContaminação fúngica 650 $aPolíticas públicas 650 $aPós-colheita 653 $aAcre 653 $aActitudes de los agricultores 653 $aAflatoxinas 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCadena de suministro 653 $aCastanha do brasil 653 $aComunidades tradicionais 653 $aCondiciones de almacenamiento 653 $aContaminación alimentaria 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aNuez del Brasil 653 $aPolítica pública 653 $aRESEX Chico Mendes 653 $aSeringal Porongaba 653 $aSeringal Porvir 653 $aTratamiento postcosecha 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aWADT, L. H. de O. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aFONSECA, F. L. da 773 $tIn: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 167 | |
141. | | SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; RIBEIRO, S. A. L.; CRUZ, S. C. da. Microbiota fúngica de amêndoas fermentadas de cupuaçu. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. p. 83-86. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
142. | | CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de; WADT, L. H. de O.; ALVARES, V. de S.; FONSECA, F. L. da. O papel das comunidades tradicionais na definição de políticas públicas de promoção da cadeia produtiva de castanha-do-brasil. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 4, p. 301-311. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
| |
143. | | SENA, A. P. S. de; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; MALAVALI, F. W.; BRAGA, J. K. A.; SOUZA, J. M. L. de. Prospecção do açafrão-da-terra em pó comercializado em Cruzeiro do Sul. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 81-88. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
144. | | ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTIAGO, A. C. C.; SENA, A. P. S. de; PEREIRA, A. M.; SOUZA, J. M. L. de. Rendimento da farinha de mandioca artesanal em função de diferentes concentrações de açafrão-da-terra. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Pôster. p. 111-116. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
145. | | ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S. Produção de farinha de mandioca entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2015. 23 p. (Embrapa Acre. Documentos, 142).Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
146. | | SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; KLEIN, M. A.; NÓBREGA, M. de S. Qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul tostada em forno mecânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
147. | | SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARTAXO, C. B. da C. Qualidade de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu em função da despeliculação e do armazenamento. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 51-57. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
148. | | BRAGA, J. K. A.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SENA, J. P. S.; SENA, A. P. S. de; SOUZA, J. M. L. de. Prospecção da produção e uso do açafrão-da-terra pelos produtores de farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 71-79. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
150. | | ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S. Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. 67 p. (Embrapa Acre. Documentos, 162). Selo ODS 2, Selo ODS 12.Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
152. | | MAIA, M. C. C.; RESENDE, M. D. V. de; OLIVEIRA, L. C. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; LIMA, A. C. de. Seleção de clones experimentais de cupuaçu para características agroindustriais via modelos mistos. Agro@mbiente On-line, v. 5, n. 1, p. 35- 43, jan./abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte. |
| |
153. | | LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; OLIVEIRA, T. K. de; NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S.; SIVIERO, A.; MAIA, M. C. C. Seleção de clones de laranjeiras-doces com base em índices não-paramétricos em Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. Anais... Vitória: SBMP: Icaper, 2009. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
154. | | BARRETO, G. U. dos S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SANTIAGO, A. C. C.; TEIXEIRA, R. B.; PEREIRA, A. M. Uso da curcuma longa na farinha de mandioca artesanal. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 85-90. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
155. | | NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; MESQUITA, A. G. de; LIMA, V. A. de. Variabilidade genética entre progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo conduzido em sistema orgânico. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 54., 2008, Vitória, ES. Tecnologias e conhecimentos em floricultura, hortaliças, raízes, tubérculos e frutas: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
156. | | WADT, L. H. de O.; PASSETTI, A. M. P. R. da S.; PEREIRA, V. A. de M.; FONSECA, F. L. da; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de. Experiência de adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil em duas comunidades extrativistas da Resex Chico Mendes, Acre. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 3, p. 289-300. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
| |
157. | | RIBEIRO, M. do S.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; DIAS, J. do S. A.; ABREU, L. F.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O. Fungos e micotoxinas: estratégias de controle. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 1, p. 17-35. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima. |
| |
158. | | WAGNER JUNIOR, A.; SANTOS, C. E. M. dos; ALEXANDRE, R. S.; SILVA, J. O. da C. e; NEGREIROS, J. R. da S.; PIMENTEL, L. D.; ALVARES, V. de S.; BRUCKNER, C. H. Efeito da pré-embebição das sementes e do substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-doce. Revista Ceres, Viçosa, v. 54, n. 311, jan./fev. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
159. | | SOUZA, J. M. L. de; ROCHA, J. M.; CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, M. N.; YOMURA, R. B. T.; KAEFER, S. Monitoring and optimization of cupuaçu seed fermentation, drying and storage processes. Microorganisms, v. 8, n. 9, 1314, Sept. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
160. | | ALVARES, V. de S.; PAPA, D. de A.; GOMES, F. C. da R.; SANTANA, A. S. de; SOUZA, J. M. L. de; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C. Perfil da produção de farinha de mandioca artesanal no território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2011. 50 p. (Embrapa Acre. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 167 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|