03126naa a2200649 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000250008224501600010726000090026730000310027649000560030752010680036365000150143165000160144665000170146265000230147965000230150265000260152565000180155165000230156965000170159265000150160965000250162465000180164965000250166765000210169265000220171365000210173565000280175665000250178465000180180965300090182765300340183665300160187065300240188665300240191065300250193465300230195965300290198265300340201165300310204565300360207665300200211265300230213265300230215565300230217865300200220165300280222165300190224970000230226870000220229170000220231370000220233577301190235720845832022-11-01 2016 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7035-684-01 aCARTAXO, C. B. da C. aO papel das comunidades tradicionais na definição de políticas públicas de promoção da cadeia produtiva de castanha-do-brasil.h[electronic resource] c2016 apt. 2, cap. 4, p. 301-311. a(Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). aA produção extrativista desempenha relevante papel na economia da região amazônica, pois é capaz de promover o autossustento das famílias envolvidas e movimenta os mercados locais e regionais. Nesse contexto, a extração de amêndoas de castanha-do-brasil constitui importante cadeia de produção extrativista não madeireira. Com base na importância do extrativismo da castanha-do-brasil para as comunidades tradicionais do Norte do Brasil, a Embrapa Acre iniciou, em 1998, um trabalho com foco na melhoria da qualidade do produto de forma a contribuir para solucionar os problemas de comercialização no mercado internacional devido à contaminação por aflatoxinas. Este capítulo visa demonstrar de que forma a atuação da Embrapa Acre, em parceria com comunidades extrativistas e instituições parceiras, contribuiu para a definição de estratégias de controle de contaminações da castanha-do-brasil, especialmente por aflatoxinas, com o manejo sustentável da espécie e com subsídios para a criação de políticas públicas para o setor. aAflatoxins aBrazil nuts aFamily farms aFarmers' attitudes aFood contamination aPostharvest treatment aPublic policy aStorage conditions aSupply chain aAflatoxina aAgricultura familiar aArmazenamento aBertholletia excelsa aCadeia produtiva aCastanha do pará aComunidade rural aContaminação fúngica aPolíticas públicas aPós-colheita aAcre aActitudes de los agricultores aAflatoxinas aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aCadena de suministro aCastanha do brasil aComunidades tradicionais aCondiciones de almacenamiento aContaminación alimentaria aExplotación agrícola familiar aNuez del Brasil aPolítica pública aRESEX Chico Mendes aSeringal Porongaba aSeringal Porvir aTratamiento postcosecha aWestern Amazon1 aSOUZA, J. M. L. de1 aWADT, L. H. de O.1 aALVARES, V. de S.1 aFONSECA, F. L. da tIn: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.