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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, F. J. S. da; ALMEIDA, G. H. O.; MERGULHÃO, F. C. da C.; NASCIMENTO, E. C. S.; SILVA, M. M. C. da. |
Afiliação: |
LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; FELIPE JOSÉ SANTOS DA SILVA; GABRIEL HENRIQUE OLIVEIRA ALMEIDA; FLÁVIO CARNEIRO DA CUNHA MERGULHÃO; ELKA COSTA SANTOS NASCIMENTO; MÁRCIA MARIA CÂNDIDO DA SILVA. |
Título: |
Percepção de produtores de caprino leiteiro da Paraíba e Pernambuco na implantação de leguminosas forrageiras. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 154). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passíveis de melhoria, foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores em que um dos pontos sensíveis levantados relacionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Entre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteico, as leguminosas forrageiras. Dessa forma, plantas leguminosas forrageiras foram escolhidas por famílias de produtores pertencentes aos núcleos de aprendizagem do projeto para serem implantadas em unidades de produção que criam caprinos leiteiros, objetivando ampliar a autonomia na produção de alimentos para os rebanhos a partir das características da unidade, dos conhecimentos dos produtores e das equipes técnicas envolvidas na definição das forma mais adequada de plantio para os diferentes casos. Este documento foi idealizado objetivando sistematizar a experiência vivenciada pelas famílias de agricultores que criam caprinos leiteiros na bacia leiteira localizada entre a Paraíba e Pernambuco, abordando pontos importantes, como os aspectos gerais das leguminosas forrageiras introduzidas, o processo de implantação, as percepções dos produtores, os pontos de melhoria e as considerações finais. Assim, em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), este trabalho alcança alinhamento com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, especificamente, na busca de sistemas sustentáveis de produção de alimentos e nas implementações de práticas agrícolas resilientes que aumentem a produtividade e a produção, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas. MenosResumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passíveis de melhoria, foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores em que um dos pontos sensíveis levantados relacionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Entre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Technology adoption. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Caprinocultura; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Leguminosa Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Forage grasses; Goats; Rural communities; Rural development; Small farms; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157912/1/CNPC-2023-Percepcao-de-produtores-de-caprino.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2002 |
Data da última atualização: |
22/03/2019 |
Autoria: |
FALAGUASTA, V. de P.; MAIOLINO, W.; ARAUJO, C. M.; MENEGUELLI, C. A. |
Afiliação: |
VICENTE DE PAULO FALAGUASTA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Horticultura; WOLLMER MAIOLINO, IPEACS/EMBRAPA-RJ; CELSO MONNERAT ARAUJO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Horticultura; CARLOS ALBERTO MENEGUELLI, EMBRAPA/RJ. Seção de Estatística Experimental e Análise Econômica. |
Título: |
Desenvolvimento da bananeira ( Musa sp.) Cultivar prata na baixada fluminense. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 11, n. 12, p.77-79, 1976. |
Série: |
(Agronomai). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Growth and development of the banana (Musa sp.) cv Prata in Rio de Janeiro. |
Conteúdo: |
Com a finalidade de estudo e observação (To desenvolvimento da bananeira Prata em função do material propagativo, foram testados em ltaguaí, 111, quatro tratamentos, pedaços de rizoma com 250, 450, 650 e 850 g, utilizando-se dois quadrados latinos 4x4. As plantas originárias dos pedaços de rizoma de 2,50 g tiveram menor percentagem) de emergência e levaram mais tempo para emergir e para emitir cacho, não havendo diferença entre os outros três tratamentos. A emissão foliar foi igual para os quatro tratamentos, sendo de aproximadamente unia folha por semana. A velocidade de emissão foliar foi influenciada pela precipitação pluvial e temperatura. |
Palavras-Chave: |
Baixada Fluminense; Bananeira; cultivar Prata; desenvolvimento. |
Thesagro: |
Musa sp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194900/1/Desenvolvimento-da-bananeira-Musa-sp.-cultivar.pdf
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Marc: |
LEADER 01436naa a2200241 a 4500 001 1108451 005 2019-03-22 008 1976 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFALAGUASTA, V. de P. 245 $aDesenvolvimento da bananeira ( Musa sp.) Cultivar prata na baixada fluminense. 260 $c1976 490 $a(Agronomai). 500 $aTítulo em inglês: Growth and development of the banana (Musa sp.) cv Prata in Rio de Janeiro. 520 $aCom a finalidade de estudo e observação (To desenvolvimento da bananeira Prata em função do material propagativo, foram testados em ltaguaí, 111, quatro tratamentos, pedaços de rizoma com 250, 450, 650 e 850 g, utilizando-se dois quadrados latinos 4x4. As plantas originárias dos pedaços de rizoma de 2,50 g tiveram menor percentagem) de emergência e levaram mais tempo para emergir e para emitir cacho, não havendo diferença entre os outros três tratamentos. A emissão foliar foi igual para os quatro tratamentos, sendo de aproximadamente unia folha por semana. A velocidade de emissão foliar foi influenciada pela precipitação pluvial e temperatura. 650 $aMusa sp 653 $aBaixada Fluminense 653 $aBananeira 653 $acultivar Prata 653 $adesenvolvimento 700 1 $aMAIOLINO, W. 700 1 $aARAUJO, C. M. 700 1 $aMENEGUELLI, C. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 11, n. 12, p.77-79, 1976.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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