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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
13/12/2005 |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; ALMEIDA, C. O.; PEIXOTO, L. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA CNPMF, UFBA. |
Título: |
Potencialidade da Chapada Diamantina para citricultura. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Agrícola, Salvador, v. 7, n. 1, p.32-36, 2005. |
ISSN: |
1414-2368 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado da Bahia é dividido territorialmente em 32 microrregiões geográficas. A Chapada Diamantina ocupa uma área de 41.994 km², ou 7,40% da superfície do Estado, que é de 567,4 km² (Figura 1). Situada na parte central, a Chapada, como é tratada popularmente, é a região mais atraente do Estado pelas suas serras e altiplanos e pelo aspecto bucólico das suas cidades (Figuras 2 e 3). O clima é o fator determinante da distinção dessa região, que já foi chamada de "Alpes Baianos" pelas baixas temperaturas ocorridas nas noites de inverno, podendo chegar a 6°C, principalmente nos meses de junho e julho. O distrito de Mato Grosso fica a 1450m acima do nível do mar, não muito distante do Pico do Barbado que atinge 2033m, localizado entre os municípios de Rio de Contas, Abaíra e Piatã. Os solos Latossolos Vermelho-Amarelos e Amarelos são predominantes, sendo os de maior potencial para agricultura os Vermelho-escuros e Cambissolos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/11/2009 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; MANDELLI, F.; FLORES, C. A.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
GERALDO CHAVARRIA, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; LEONARDO CURY DA SILVA, CNPUV (bolsista); HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; HOMERO BERGAMASCHI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Crescimento vegetativo e rendimento de uvas Cabernet Sauvignon em três solos da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves - Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A condição hídrica é fator de grande relevância na determinação do crescimento e desenvolvimento das plantas, que por sua vez, na videira em especial tem um efeito sobre a qualidade dos vinhos. O conhecimento de tais efeitos sobre a fisiologia das videiras é capaz de aprimorar as técnicas de manejo da cultura, assim como, possibilitar uma escolha adequada dos locais de cultivo. Informações sobre a condição hídrica do solo e da planta também podem ser uma ferramenta para a caracterização do terroir de uma determinada localidade, gerando parâmetros que possam subsidiar novas indicações geográficas. No presente trabalho são apresentados resultados da avaliação da influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre a disponibilidade hídrica no solo, potencial da água na folha, crescimento vegetativo e o rendimento de videiras. |
Palavras-Chave: |
Indicação de procedência; Rio Grande do Sul; Vale dos Vinhedos. |
Thesagro: |
Água; Crescimento; Fisiologia vegetal; Planta; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
Z Localizações Geográficas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/575802/1/ID11771.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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