01379naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500600009226000090015252009640016170000190112570000190114477300580116316534162005-12-13 2005 bl uuuu u00u1 u #d a1414-23681 aPASSOS, O. S. aPotencialidade da Chapada Diamantina para citricultura. c2005 aO Estado da Bahia é dividido territorialmente em 32 microrregiões geográficas. A Chapada Diamantina ocupa uma área de 41.994 km², ou 7,40% da superfície do Estado, que é de 567,4 km² (Figura 1). Situada na parte central, a Chapada, como é tratada popularmente, é a região mais atraente do Estado pelas suas serras e altiplanos e pelo aspecto bucólico das suas cidades (Figuras 2 e 3). O clima é o fator determinante da distinção dessa região, que já foi chamada de "Alpes Baianos" pelas baixas temperaturas ocorridas nas noites de inverno, podendo chegar a 6°C, principalmente nos meses de junho e julho. O distrito de Mato Grosso fica a 1450m acima do nível do mar, não muito distante do Pico do Barbado que atinge 2033m, localizado entre os municípios de Rio de Contas, Abaíra e Piatã. Os solos Latossolos Vermelho-Amarelos e Amarelos são predominantes, sendo os de maior potencial para agricultura os Vermelho-escuros e Cambissolos.1 aALMEIDA, C. O.1 aPEIXOTO, L. S. tBahia Agrícola, Salvadorgv. 7, n. 1, p.32-36, 2005.