|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/05/1998 |
Data da última atualização: |
11/05/1998 |
Autoria: |
VIEIRA, L. M.; ALHO, C. J. R.; FERREIRA, G. A. L. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); UFSCar (Sao Carlos, SP); Universidade de Brasilia. Departamento de Quimica (Brasilia, DF). |
Título: |
Contaminacao por mercurio detectada no figado de aves no Pantanal. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 3., 1996, Brasilia. Manejo de ecossistemas e mudancas globais: resumos. Brasilia: Universidade de Brasilia, 1996. |
Páginas: |
p.306. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercurio usado na garimpagem de ouro de aluviao, nos municipios da Baixada Cuiabana, representa uma seria ameaca a saude humana e a integridade do Pantanal. As aves com dieta alicercada em peixes e moluscos sao as mais susceptiveis de acumularem mercurio em seus tecidos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contaminacao por mercurio no figado de quatro especies de aves, capturadas nas imediacoes do rio Bento Gomes na regiao do Pantanal de Mato Grosso. Este rio e o dreno coletor principal das aguas provenientes dos garimpos. As especies de aves avaliadas foram bigua - Phalacrocorax olivaceus (n=24), garca - Ardea (= Casmerodius) alba (n=33), carao - Aramus guarauna (n=35) e gaviao - caramujeiro - Rosthramus sociabilis (n=30). O mercurio total (base umida) nas amostras de figado, apos digestao acida sulfonitrica, oxidacao com permanganato de potassio, neutralizacao do excesso de acido com hidroxilamina e reducao com cloreto estanoso, foi analisado por espectrofotometria de absorcao atomica com geracao de vapor frio. Os resultados evidenciaram que em todos os figados de biguas, os niveis de mercurio se situaram acima de 0,5ug.g-1. Em 38% dos biguas, as concentracoes de mercurio no figado se situaram entre 0,5 e 1,0ug.g-1 e em 46% entre 1,0 e 2,0 ug.g-1. Apenas 4% dos figados dos biguas apresentaram concentracao superior a 4ug.g-1. No caso das garcas, 52% dos figados analisados apresentaram niveis de mercurio inferiores a 0,5 ug.g-1, 30% entre 05, e 1,0ug.g-1 e 18% entre 1,0 e 2,0ug.g-1. No carao 40% dos figados examinados evidenciaram niveis de mercurio abaixo de 0,5ug.g-1 e 40% entre 0,5 e 1,0ug.g-1 e apenas 9% entre 1,0 e 2,0ug.g-1. O gaviao caramujeiro foi a ave que apresentou o menor indice de contaminacao, pois 73% dos figados analisados evidenciaram niveis de mercurio abaixo de 0,5ug.g-1 e 17% apresentaram concentracoes no figado superiores a 0,5ug.g-1 e abaixo de 1,0ug.g-1. As diferencas detectadas entre as especies demonstram, como era esperado, que os niveis de mercurio no figado das aves, estao, de modo geral, relacionados com o seu nivel trofico. Os niveis detectados neste estudo demonstram que as aves avaliadas estao se contaminando, principalmente, atraves da biota aquatica componente da dieta alimentar. MenosO mercurio usado na garimpagem de ouro de aluviao, nos municipios da Baixada Cuiabana, representa uma seria ameaca a saude humana e a integridade do Pantanal. As aves com dieta alicercada em peixes e moluscos sao as mais susceptiveis de acumularem mercurio em seus tecidos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contaminacao por mercurio no figado de quatro especies de aves, capturadas nas imediacoes do rio Bento Gomes na regiao do Pantanal de Mato Grosso. Este rio e o dreno coletor principal das aguas provenientes dos garimpos. As especies de aves avaliadas foram bigua - Phalacrocorax olivaceus (n=24), garca - Ardea (= Casmerodius) alba (n=33), carao - Aramus guarauna (n=35) e gaviao - caramujeiro - Rosthramus sociabilis (n=30). O mercurio total (base umida) nas amostras de figado, apos digestao acida sulfonitrica, oxidacao com permanganato de potassio, neutralizacao do excesso de acido com hidroxilamina e reducao com cloreto estanoso, foi analisado por espectrofotometria de absorcao atomica com geracao de vapor frio. Os resultados evidenciaram que em todos os figados de biguas, os niveis de mercurio se situaram acima de 0,5ug.g-1. Em 38% dos biguas, as concentracoes de mercurio no figado se situaram entre 0,5 e 1,0ug.g-1 e em 46% entre 1,0 e 2,0 ug.g-1. Apenas 4% dos figados dos biguas apresentaram concentracao superior a 4ug.g-1. No caso das garcas, 52% dos figados analisados apresentaram niveis de mercurio inferiores a 0,5 ug.g-1, 30% entre 05, e 1,0ug.g-1 e 18% entre 1,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ave; Bird. |
Thesagro: |
Contaminação; Fígado; Mercúrio. |
Thesaurus Nal: |
mercury; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02958naa a2200241 a 4500 001 1792380 005 1998-05-11 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. M. 245 $aContaminacao por mercurio detectada no figado de aves no Pantanal. 260 $c1996 300 $ap.306. 520 $aO mercurio usado na garimpagem de ouro de aluviao, nos municipios da Baixada Cuiabana, representa uma seria ameaca a saude humana e a integridade do Pantanal. As aves com dieta alicercada em peixes e moluscos sao as mais susceptiveis de acumularem mercurio em seus tecidos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contaminacao por mercurio no figado de quatro especies de aves, capturadas nas imediacoes do rio Bento Gomes na regiao do Pantanal de Mato Grosso. Este rio e o dreno coletor principal das aguas provenientes dos garimpos. As especies de aves avaliadas foram bigua - Phalacrocorax olivaceus (n=24), garca - Ardea (= Casmerodius) alba (n=33), carao - Aramus guarauna (n=35) e gaviao - caramujeiro - Rosthramus sociabilis (n=30). O mercurio total (base umida) nas amostras de figado, apos digestao acida sulfonitrica, oxidacao com permanganato de potassio, neutralizacao do excesso de acido com hidroxilamina e reducao com cloreto estanoso, foi analisado por espectrofotometria de absorcao atomica com geracao de vapor frio. Os resultados evidenciaram que em todos os figados de biguas, os niveis de mercurio se situaram acima de 0,5ug.g-1. Em 38% dos biguas, as concentracoes de mercurio no figado se situaram entre 0,5 e 1,0ug.g-1 e em 46% entre 1,0 e 2,0 ug.g-1. Apenas 4% dos figados dos biguas apresentaram concentracao superior a 4ug.g-1. No caso das garcas, 52% dos figados analisados apresentaram niveis de mercurio inferiores a 0,5 ug.g-1, 30% entre 05, e 1,0ug.g-1 e 18% entre 1,0 e 2,0ug.g-1. No carao 40% dos figados examinados evidenciaram niveis de mercurio abaixo de 0,5ug.g-1 e 40% entre 0,5 e 1,0ug.g-1 e apenas 9% entre 1,0 e 2,0ug.g-1. O gaviao caramujeiro foi a ave que apresentou o menor indice de contaminacao, pois 73% dos figados analisados evidenciaram niveis de mercurio abaixo de 0,5ug.g-1 e 17% apresentaram concentracoes no figado superiores a 0,5ug.g-1 e abaixo de 1,0ug.g-1. As diferencas detectadas entre as especies demonstram, como era esperado, que os niveis de mercurio no figado das aves, estao, de modo geral, relacionados com o seu nivel trofico. Os niveis detectados neste estudo demonstram que as aves avaliadas estao se contaminando, principalmente, atraves da biota aquatica componente da dieta alimentar. 650 $amercury 650 $aPantanal 650 $aContaminação 650 $aFígado 650 $aMercúrio 653 $aAve 653 $aBird 700 1 $aALHO, C. J. R. 700 1 $aFERREIRA, G. A. L. 773 $tIn: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 3., 1996, Brasilia. Manejo de ecossistemas e mudancas globais: resumos. Brasilia: Universidade de Brasilia, 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/03/2013 |
Data da última atualização: |
18/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, M. B. e; PIRES, C. de J.; SILVA, J. D. L. da; LIMA, L. R. L.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. |
Afiliação: |
MASSAINE BANDEIRA E SOUSA, UFPI; CAROLLINE DE JESÚS PIRES, UFPI; JÉSSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; LAÍZE RAPHAELLE LEMOS LIMA, UFPI; ANGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; ADAO CABRAL DAS NEVES, CPAMN. |
Título: |
Divergência genética entre genótipos elite de feijão-caupi a partir de análises multivariadas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla adaptação nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda. O cultivo de feijão-caupi nos últimos anos vem adquirindo maior expressão econômica. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de 40 genótipos de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento experimental blocos casualizados, com duas repetições, semeado em julho de 2011. Foram analisados seis dados quantitativos: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produção total. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética foram o peso de 100 grãos (37,95 %), comprimento de vagem (19,48 %) e peso de vagem (18,11 %). Os valores máximos e mínimos de divergência genética foram calculados com base na distância de Mahalanobis, (D2 = 279,08) foi obtido entre as cultivares BRS17-Gurguéia e BRS-Itaim e (D2 = 1,35) entre a cultivar BRS-Juruá e a linhagem MNCO3-737F-5-11, respectivamente. Os resultados evidenciaram a presença de variabilidade genética entre os genótipos. |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Variabilidade genética; Variáveis quantitativas. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79199/1/4691.pdf
|
Marc: |
LEADER 02105nam a2200241 a 4500 001 1953280 005 2013-03-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, M. B. e 245 $aDivergência genética entre genótipos elite de feijão-caupi a partir de análises multivariadas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla adaptação nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda. O cultivo de feijão-caupi nos últimos anos vem adquirindo maior expressão econômica. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de 40 genótipos de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento experimental blocos casualizados, com duas repetições, semeado em julho de 2011. Foram analisados seis dados quantitativos: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produção total. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética foram o peso de 100 grãos (37,95 %), comprimento de vagem (19,48 %) e peso de vagem (18,11 %). Os valores máximos e mínimos de divergência genética foram calculados com base na distância de Mahalanobis, (D2 = 279,08) foi obtido entre as cultivares BRS17-Gurguéia e BRS-Itaim e (D2 = 1,35) entre a cultivar BRS-Juruá e a linhagem MNCO3-737F-5-11, respectivamente. Os resultados evidenciaram a presença de variabilidade genética entre os genótipos. 653 $aFeijão-caupi 653 $aVariabilidade genética 653 $aVariáveis quantitativas 700 1 $aPIRES, C. de J. 700 1 $aSILVA, J. D. L. da 700 1 $aLIMA, L. R. L. 700 1 $aLOPES, A. C. de A. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aNEVES, A. C. das
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|