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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  11/05/1998
Data da última atualização:  11/05/1998
Autoria:  VIEIRA, L. M.; ALHO, C. J. R.; FERREIRA, G. A. L.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); UFSCar (Sao Carlos, SP); Universidade de Brasilia. Departamento de Quimica (Brasilia, DF).
Título:  Contaminacao por mercurio detectada no figado de aves no Pantanal.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 3., 1996, Brasilia. Manejo de ecossistemas e mudancas globais: resumos. Brasilia: Universidade de Brasilia, 1996.
Páginas:  p.306.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mercurio usado na garimpagem de ouro de aluviao, nos municipios da Baixada Cuiabana, representa uma seria ameaca a saude humana e a integridade do Pantanal. As aves com dieta alicercada em peixes e moluscos sao as mais susceptiveis de acumularem mercurio em seus tecidos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contaminacao por mercurio no figado de quatro especies de aves, capturadas nas imediacoes do rio Bento Gomes na regiao do Pantanal de Mato Grosso. Este rio e o dreno coletor principal das aguas provenientes dos garimpos. As especies de aves avaliadas foram bigua - Phalacrocorax olivaceus (n=24), garca - Ardea (= Casmerodius) alba (n=33), carao - Aramus guarauna (n=35) e gaviao - caramujeiro - Rosthramus sociabilis (n=30). O mercurio total (base umida) nas amostras de figado, apos digestao acida sulfonitrica, oxidacao com permanganato de potassio, neutralizacao do excesso de acido com hidroxilamina e reducao com cloreto estanoso, foi analisado por espectrofotometria de absorcao atomica com geracao de vapor frio. Os resultados evidenciaram que em todos os figados de biguas, os niveis de mercurio se situaram acima de 0,5ug.g-1. Em 38% dos biguas, as concentracoes de mercurio no figado se situaram entre 0,5 e 1,0ug.g-1 e em 46% entre 1,0 e 2,0 ug.g-1. Apenas 4% dos figados dos biguas apresentaram concentracao superior a 4ug.g-1. No caso das garcas, 52% dos figados analisados apresentaram niveis de mercurio inferiores a 0,5 ug.g-1, 30% entre 05, e 1,0ug.g-1 e 18% entre 1,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ave; Bird.
Thesagro:  Contaminação; Fígado; Mercúrio.
Thesaurus Nal:  mercury; Pantanal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP35531 - 1UPCPL - --574.5C749m574.5
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  18/03/2013
Data da última atualização:  18/03/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, M. B. e; PIRES, C. de J.; SILVA, J. D. L. da; LIMA, L. R. L.; LOPES, A. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das.
Afiliação:  MASSAINE BANDEIRA E SOUSA, UFPI; CAROLLINE DE JESÚS PIRES, UFPI; JÉSSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; LAÍZE RAPHAELLE LEMOS LIMA, UFPI; ANGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; ADAO CABRAL DAS NEVES, CPAMN.
Título:  Divergência genética entre genótipos elite de feijão-caupi a partir de análises multivariadas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla adaptação nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda. O cultivo de feijão-caupi nos últimos anos vem adquirindo maior expressão econômica. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de 40 genótipos de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento experimental blocos casualizados, com duas repetições, semeado em julho de 2011. Foram analisados seis dados quantitativos: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produção total. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética foram o peso de 100 grãos (37,95 %), comprimento de vagem (19,48 %) e peso de vagem (18,11 %). Os valores máximos e mínimos de divergência genética foram calculados com base na distância de Mahalanobis, (D2 = 279,08) foi obtido entre as cultivares BRS17-Gurguéia e BRS-Itaim e (D2 = 1,35) entre a cultivar BRS-Juruá e a linhagem MNCO3-737F-5-11, respectivamente. Os resultados evidenciaram a presença de variabilidade genética entre os genótipos.
Palavras-Chave:  Feijão-caupi; Variabilidade genética; Variáveis quantitativas.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79199/1/4691.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN28283 - 1UPCAA - PPS 52/132013.00052
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