02105nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501040007926001490018330000200033252012880035265300180164065300280165865300290168670000200171570000230173570000190175870000230177770000220180070000200182270000210184219532802013-03-18 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, M. B. e aDivergência genética entre genótipos elite de feijão-caupi a partir de análises multivariadas. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 a5 p.c1 CD-ROM. aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla adaptação nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda. O cultivo de feijão-caupi nos últimos anos vem adquirindo maior expressão econômica. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de 40 genótipos de feijão-caupi. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento experimental blocos casualizados, com duas repetições, semeado em julho de 2011. Foram analisados seis dados quantitativos: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produção total. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética foram o peso de 100 grãos (37,95 %), comprimento de vagem (19,48 %) e peso de vagem (18,11 %). Os valores máximos e mínimos de divergência genética foram calculados com base na distância de Mahalanobis, (D2 = 279,08) foi obtido entre as cultivares BRS17-Gurguéia e BRS-Itaim e (D2 = 1,35) entre a cultivar BRS-Juruá e a linhagem MNCO3-737F-5-11, respectivamente. Os resultados evidenciaram a presença de variabilidade genética entre os genótipos. aFeijão-caupi aVariabilidade genética aVariáveis quantitativas1 aPIRES, C. de J.1 aSILVA, J. D. L. da1 aLIMA, L. R. L.1 aLOPES, A. C. de A.1 aSILVA, K. J. D. e1 aROCHA, M. de M.1 aNEVES, A. C. das