Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  29/12/2022
Data da última atualização:  29/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HANKE, D.; MACHADO, M. S.; NASCIMENTO, S. G. da S.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.
Afiliação:  DANIEL HANKE; MILENE SOUZA MACHADO; SHIRLEY GRAZIELI DA SILVA NASCIMENTO; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT.
Título:  Produção de soja sob plantio direto e convencional: análise de atributos químicos e físicos do solo.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Cultura Agronômica, Ilha Solteira, v. 31, n. 2, p. 64-76, 2022.
ISSN:  2446-8355
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se analisar quais os impactos causados com a produção de soja em diferentes sistemas de preparo do solo (plantio direto e convencional) por meio do monitoramento de atributos químicos e físicos. O estudo foi realizado, no ano de 2020, em uma propriedade localizada no interior do município de Dom Pedrito/RS, onde foram feitas coletas de solo em cinco pontos mapeados por GPS dentro de cada área sob plantio direto e convencional, sendo que em cada um dos pontos foram retiradas cinco amostras nas camadas do solo. Os dados foram submetidos à estatística descritiva (média e desvio padrão) e, posteriormente, à análise multivariada exploratória de componentes principais (ACP), utilizando-se de uma matriz de dados, como medida de semelhança, por correlação simples de Pearson. Na análise das amostras, evidenciou-se, acúmulo da matéria orgânica e aumento de nutrientes no perfil sob semeadura direta, ainda que tenha apresentado aumento de acidez e densidade de solo maior que o preparo convencional na camada arável (0,0 ? 0,2 m. Adicionalmente, o ambiente sob semeadura direta se destacou nos quesitos teor de nutrientes, aspectos físicos e condições para desenvolvimento de plantas.
Thesagro:  Plantio Direto; Soja; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150468/1/3458-24283-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22512 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  22/10/2008
Data da última atualização:  22/10/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  KLEIN, J. B.; GUILIANI, F.; MULINARI, M. R.; STEINMETZ, R. L. R.; PALHARES, J. C. P.
Afiliação:  Jaqueline Bianca Klein, Fundação Adolpho Bósio de Educação no Transporte; Fernando Guiliani, Autônomo; Magda Mulinari, Embrapa Suínos e Aves; Ricardo Luis Radis Steinmetz, Embrapa Suínos e Aves; Júlio César Pascale Palhares, Embrapa Suínos e Aves.
Título:  Diagnóstico da qualidade da água do rio Caçador, Ouro-SC.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA ALTO URUGUAI DO MEIO AMBIENTE, 17.; ENCONTRO DO COLETIVO EDUCADOR DO ALTO URUGUAI GAÚCHO, 5.; ENCONTRO DA REGIÃO MUSEOLÓGICA DO RIO GRANDE DO SUL, 3., 2008, Erechim. Anais. Erechim: EdiFapes, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Projeto/Plano de Ação: 03.06.52.000-02. SEMANA ALTO URUGUAI DO MEIO AMBIENTE - SAUMA.
Palavras-Chave:  Monitoramento; Parâmetros; Recursos hídricos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA17120 - 1UPCSP - --2008.06693
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional