01873naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501330008826000090022152012250023065000190145565000090147465000090148370000190149270000280151170000210153970000180156077300770157821504682022-12-29 2022 bl uuuu u00u1 u #d a2446-83551 aHANKE, D. aProdução de soja sob plantio direto e convencionalbanálise de atributos químicos e físicos do solo.h[electronic resource] c2022 aObjetivou-se analisar quais os impactos causados com a produção de soja em diferentes sistemas de preparo do solo (plantio direto e convencional) por meio do monitoramento de atributos químicos e físicos. O estudo foi realizado, no ano de 2020, em uma propriedade localizada no interior do município de Dom Pedrito/RS, onde foram feitas coletas de solo em cinco pontos mapeados por GPS dentro de cada área sob plantio direto e convencional, sendo que em cada um dos pontos foram retiradas cinco amostras nas camadas do solo. Os dados foram submetidos à estatística descritiva (média e desvio padrão) e, posteriormente, à análise multivariada exploratória de componentes principais (ACP), utilizando-se de uma matriz de dados, como medida de semelhança, por correlação simples de Pearson. Na análise das amostras, evidenciou-se, acúmulo da matéria orgânica e aumento de nutrientes no perfil sob semeadura direta, ainda que tenha apresentado aumento de acidez e densidade de solo maior que o preparo convencional na camada arável (0,0 ? 0,2 m. Adicionalmente, o ambiente sob semeadura direta se destacou nos quesitos teor de nutrientes, aspectos físicos e condições para desenvolvimento de plantas. aPlantio Direto aSoja aSolo1 aMACHADO, M. S.1 aNASCIMENTO, S. G. da S.1 aÁVILA, M. R. de1 aPILLON, C. N. tRevista Cultura Agronômica, Ilha Solteiragv. 31, n. 2, p. 64-76, 2022.