|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/12/2021 |
Data da última atualização: |
11/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CARTAXO, C. B. da C. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC. |
Título: |
Monitoramento técnico in loco para adequação da farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul, Acre, à legislação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 1., 2021, Porto Velho. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste SBCS, 2021. |
Páginas: |
p. 47-55. |
ISBN: |
978-19-75651-81-7 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Luciélio Manoel da Silva; Paulo Guilherme Salvador Wadt; Karina Thais Lima Buriti; Elaine Almeida Delarmelinda Honoré; Marcos Gervasio Pereira. |
Conteúdo: |
A mandioca é a cultura com maior valor de produção no estado do Acre, sendo processada, principalmente, na forma de farinha na Regional do Juruá. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do monitoramento técnico in loco para a identificação das causas da variação das características físico-químicas da farinha de mandioca, proposição e adoção de ações corretivas. Foram coletadas 79 amostras de farinha de mandioca, em cinco casas de farinha de Cruzeiro do Sul - AC e analisadas em relação à umidade, cinzas, fibra bruta total, acidez titulável, amido e classificação. Foram realizados três encontros com os agricultores (devolutivas/tratamentos) para identificar as causas e propor ações corretivas. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva. Os valores médios observados para as variáveis físico-químicas encontram-se de acordo com os padrões estabelecidos pelo MAPA para os teores de umidade, de cinzas e de fibras, embora com muita variação para umidade, fibras e acidez. A realização das devolutivas promoveu expressiva melhoria na qualidade da farinha em relação à classificação por tipos, demonstrando a eficácia do monitoramento técnico in loco na adoção de medidas de controle de qualidade do produto. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Cruzeiro do Sul (AC); Harina de yuca; Leyes de alimentos; Producción de alimentos; Regional Juruá; Supervisión de procesos; Western Amazon. |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Legislação de Alimento; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Food law; Food production; Indigenous knowledge; Process monitoring. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232408/1/27255.pdf
|
Marc: |
LEADER 02930nam a2200445 a 4500 001 2138462 005 2022-03-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-19-75651-81-7 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aMonitoramento técnico in loco para adequação da farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul, Acre, à legislação.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 1., 2021, Porto Velho. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste SBCS$c2021 300 $ap. 47-55. 500 $aEditores: Luciélio Manoel da Silva; Paulo Guilherme Salvador Wadt; Karina Thais Lima Buriti; Elaine Almeida Delarmelinda Honoré; Marcos Gervasio Pereira. 520 $aA mandioca é a cultura com maior valor de produção no estado do Acre, sendo processada, principalmente, na forma de farinha na Regional do Juruá. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do monitoramento técnico in loco para a identificação das causas da variação das características físico-químicas da farinha de mandioca, proposição e adoção de ações corretivas. Foram coletadas 79 amostras de farinha de mandioca, em cinco casas de farinha de Cruzeiro do Sul - AC e analisadas em relação à umidade, cinzas, fibra bruta total, acidez titulável, amido e classificação. Foram realizados três encontros com os agricultores (devolutivas/tratamentos) para identificar as causas e propor ações corretivas. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva. Os valores médios observados para as variáveis físico-químicas encontram-se de acordo com os padrões estabelecidos pelo MAPA para os teores de umidade, de cinzas e de fibras, embora com muita variação para umidade, fibras e acidez. A realização das devolutivas promoveu expressiva melhoria na qualidade da farinha em relação à classificação por tipos, demonstrando a eficácia do monitoramento técnico in loco na adoção de medidas de controle de qualidade do produto. 650 $aCassava flour 650 $aFood law 650 $aFood production 650 $aIndigenous knowledge 650 $aProcess monitoring 650 $aControle de Qualidade 650 $aLegislação de Alimento 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdução 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConhecimento tradicional 653 $aConocimiento tradicional 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aHarina de yuca 653 $aLeyes de alimentos 653 $aProducción de alimentos 653 $aRegional Juruá 653 $aSupervisión de procesos 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M. 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 167 | |
81. | | DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T. Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Livro de Resumos.... Belém, PA: Sociedade Brasileira de Micologia, 2013. p. 140.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá. |
| |
85. | | ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; RAMOS, P. A. S.; MAPELI, A. M.; FINGER, F. L. Pré-resfriamento e embalagem na conservação de folhas de salsas. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 13, n. 2, p. 107-111, abr./jun. 2010.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
86. | | ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
87. | | PEREIRA, A. M.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; BARRETO, G. U. dos S. Qualidade da farinha de mandioca produzida em unidade de fabricação semiartesanal na Regional do Juruá. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 33-43. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
91. | | DIAS, J. do S. A.; SOUZA, M. de L. M. de; ALVARES, V. de S.; SILVA, O. F. Fungos produtores de metabólicos tóxicos em castanha-do-brasil no Estado do Amapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Livro de Resumos.... Belém, PA: Sociedade Brasileira de Micologia, 2013. p. 141.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
| |
93. | | NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. K. de; ALVARES, V. de S.; RONCATTO, G. Estimativas de repetibilidade de caracteres de produção em laranjeiras-doces no Acre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1763-1768, dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
94. | | NEGREIROS, J. R. da S.; SARAIVA, L. L.; OLIVEIRA, T. K. de; ALVARES, V. de S.; RONCATTO, G. Estimativas de repetibilidade de caracteres de produção em laranjeiras-doces no Acre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1763-1768, dez. 2008. Título em inglês: Estimate of repeatability of traits of sweet orange tree production in Acre, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
97. | | FINGER, F. L.; ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; CALESTINE, C.; CASALI, V. W. D. Influence of postharvest water replacement on shelf life of parsley leaves. Journal of Food, Agriculture & Environment, Helsinki, Finland, v. 6, n. 2, p. 116-118, Apr. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
98. | | COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 63, n. 3, p. 305-314, maio/jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
99. | | COSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of in-shell Brazil nuts after drying using a pilot natural convection oven in the state of Acre, Brazil. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2015104, July 2017. Publicação online.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 167 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|