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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/01/2023
Data da última atualização:  29/05/2023
Autoria:  VIVIAN, M. A.; MODES, K. S.; FOGLIATTO, M. M.; SCHLICHTING, R. C.; CORRÊA, R.; GROSSKOPF, E. J.; DOBNER JÚNIOR, M.
Afiliação:  MAGNOS ALAN VIVIAN; KARINA SOARES MODES; MANOELA MAGNANI FOGLIATTO; RAFAEL CAVALI SCHLICHTING; RONAN CORRÊA; ÉVELYN JANAINA GROSSKOPF; MÁRIO DOBNER JÚNIOR.
Título:  Propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de Cryptomeria japonica.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 43, e202002096, 2023. 10 p.
DOI:  DOI: 10.4336/2023.pfb.43e202002096.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de Cryptomeria japonica. Foram coletadas árvores, com 13 anos de idade, provenientes de um plantio experimental. A madeira foi classificada como leve ou de baixa densidade (0,314 g cm-3), com valores baixos de contração longitudinal (0,31%), radial (2,09%), tangencial (5,48%) e volumétrica (7,57%), porém elevado coeficiente de anisotropia (2,62), indicando a susceptibilidade dessa espécie frente aos defeitos de secagem. Em relação à composição química, apresentou baixos teores de extrativos (2,14%) e de cinzas (0,32%), porém alto teor de lignina (31,36%). As traqueídes apresentaram comprimento de 2,18 mm; largura de 25,06 µm; diâmetro do lúmen de 15,89 µm e espessura da parede de 4,59 µm, com indicadores interessantes para fabricação de papel, sendo verificada boa qualidade pelo índice de Runkel (0,61) e de enfeltramento (87,78) e média qualidade para coeficiente de flexibilidade (61,23%) e fração da parede (36,94%). As características da madeira de C. japonica indicam potencial para suprir a demanda de matéria-prima do setor industrial, especialmente na região Sul do Brasil. ABSTRACT. The present study aimed to evaluate the physical, chemical and anatomical properties of Cryptomeria japonica wood. For that, trees with 13 years old, from an experimental planting, were sampled. The wood was classified as low density (0.314 g cm-3), with low values of longitudinal contraction... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Variação dimensional.
Thesagro:  Cryptomeria Japonica; Densidade da Madeira; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151373/1/2096-Texto-do-artigo-23905-1-10-20230130.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58487 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/09/2021
Data da última atualização:  14/09/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  JESUS NETA, P. de; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  PALMIRA DE JESUS NETA, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; MAGALI LEONEL, Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Universidade Estadual Paulista; ADALTON MAZETTI FERNANDES, Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Universidade Estadual Paulista; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Caracterização do teor de amilose, pH e acidez do amido extraído de clones de mandioca em diferentes idades.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 14., 2020. Ciência em tempos de crise: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 112 p. il.
Idioma:  Português
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225982/1/p59.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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