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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/01/2023 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Autoria: |
VIVIAN, M. A.; MODES, K. S.; FOGLIATTO, M. M.; SCHLICHTING, R. C.; CORRÊA, R.; GROSSKOPF, E. J.; DOBNER JÚNIOR, M. |
Afiliação: |
MAGNOS ALAN VIVIAN; KARINA SOARES MODES; MANOELA MAGNANI FOGLIATTO; RAFAEL CAVALI SCHLICHTING; RONAN CORRÊA; ÉVELYN JANAINA GROSSKOPF; MÁRIO DOBNER JÚNIOR. |
Título: |
Propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de Cryptomeria japonica. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 43, e202002096, 2023. 10 p. |
DOI: |
DOI: 10.4336/2023.pfb.43e202002096. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de Cryptomeria japonica. Foram coletadas árvores, com 13 anos de idade, provenientes de um plantio experimental. A madeira foi classificada como leve ou de baixa densidade (0,314 g cm-3), com valores baixos de contração longitudinal (0,31%), radial (2,09%), tangencial (5,48%) e volumétrica (7,57%), porém elevado coeficiente de anisotropia (2,62), indicando a susceptibilidade dessa espécie frente aos defeitos de secagem. Em relação à composição química, apresentou baixos teores de extrativos (2,14%) e de cinzas (0,32%), porém alto teor de lignina (31,36%). As traqueídes apresentaram comprimento de 2,18 mm; largura de 25,06 µm; diâmetro do lúmen de 15,89 µm e espessura da parede de 4,59 µm, com indicadores interessantes para fabricação de papel, sendo verificada boa qualidade pelo índice de Runkel (0,61) e de enfeltramento (87,78) e média qualidade para coeficiente de flexibilidade (61,23%) e fração da parede (36,94%). As características da madeira de C. japonica indicam potencial para suprir a demanda de matéria-prima do setor industrial, especialmente na região Sul do Brasil. ABSTRACT. The present study aimed to evaluate the physical, chemical and anatomical properties of Cryptomeria japonica wood. For that, trees with 13 years old, from an experimental planting, were sampled. The wood was classified as low density (0.314 g cm-3), with low values of longitudinal contractions (0.31%), radial (2.09%), tangential (5.48%) and volumetric (7.57%), but high anisotropy coefficient (2.62), indicating the susceptibility of this species to drying defects. Regarding the chemical composition, it presented low levels of extractives (2.14%) and ashes (0.32%), but high content of lignin (31.36%). The tracheids have 2.18 mm length; width of 25.06 µm; lúmen diameter of 15.89 µm and wall thickness of 4.59 µm, with interesting indicators for papermaking, and presenting good quality due to the Runkel index (0.61) and felting (87.78) and medium quality for flexibility coefficient (61.23%) and wall fraction (36.94%). The characteristics of C. japonica wood indicate potential to be used as alternative to supply the demand of the industrial sector for raw material, especially in the South of Brazil. MenosO presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físicas, químicas e anatômicas da madeira de Cryptomeria japonica. Foram coletadas árvores, com 13 anos de idade, provenientes de um plantio experimental. A madeira foi classificada como leve ou de baixa densidade (0,314 g cm-3), com valores baixos de contração longitudinal (0,31%), radial (2,09%), tangencial (5,48%) e volumétrica (7,57%), porém elevado coeficiente de anisotropia (2,62), indicando a susceptibilidade dessa espécie frente aos defeitos de secagem. Em relação à composição química, apresentou baixos teores de extrativos (2,14%) e de cinzas (0,32%), porém alto teor de lignina (31,36%). As traqueídes apresentaram comprimento de 2,18 mm; largura de 25,06 µm; diâmetro do lúmen de 15,89 µm e espessura da parede de 4,59 µm, com indicadores interessantes para fabricação de papel, sendo verificada boa qualidade pelo índice de Runkel (0,61) e de enfeltramento (87,78) e média qualidade para coeficiente de flexibilidade (61,23%) e fração da parede (36,94%). As características da madeira de C. japonica indicam potencial para suprir a demanda de matéria-prima do setor industrial, especialmente na região Sul do Brasil. ABSTRACT. The present study aimed to evaluate the physical, chemical and anatomical properties of Cryptomeria japonica wood. For that, trees with 13 years old, from an experimental planting, were sampled. The wood was classified as low density (0.314 g cm-3), with low values of longitudinal contraction... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variação dimensional. |
Thesagro: |
Cryptomeria Japonica; Densidade da Madeira; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151373/1/2096-Texto-do-artigo-23905-1-10-20230130.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/09/2021 |
Data da última atualização: |
14/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS NETA, P. de; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
PALMIRA DE JESUS NETA, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; MAGALI LEONEL, Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Universidade Estadual Paulista; ADALTON MAZETTI FERNANDES, Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Universidade Estadual Paulista; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Caracterização do teor de amilose, pH e acidez do amido extraído de clones de mandioca em diferentes idades. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 14., 2020. Ciência em tempos de crise: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 112 p. il. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225982/1/p59.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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