01757naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500920008626000090017852012330018765000100142065000240143065000150145465000120146965300130148177300810149419999092022-10-18 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, J. E. U. de aMangostanzeirobbotânica, propagação, cultivo e utilização.h[electronic resource] c2014 aO mangostanzeiro (Garcinia mangostana L.) é uma espécie frutífera nativa do sudeste da Ásia e foi introduzida no Brasil há mais de 100 anos. No entanto, os primeiros pomares somente foram implantados na década de 1980. Presentemente, é cultivado nos Estados do Pará, Bahia, Espírito Santo e São Paulo. A área plantada com a espécie no Brasil é de 370 ha. É árvore de tamanho médio, com altura de 8-10 m e diâmetro do tronco de 25-35 cm. As folhas são opostas, inteiras e com pecíolo curto. O mangostanzeiro é espécie de clima quente e úmido. O mangostanzeiro requer clima quente e úmido, com boa distribuição de chuvas durante o ano. É propagado por sementes ou por enxertia, mas as plantas crescem melhor quando oriundas de sementes. As sementes são de origem nucelar e apresentam comportamento recalcitrante no armazenamento. Plantas propagadas por sementes produzem os primeiros frutos aos oito anos de idade, enquanto plantas enxertadas iniciam a produção quatro anos após o plantio. O mangostão é consumido como fruta fresca, mas nos últimos anos têm surgido no mercado diversos produtos oriundos da fruta. A casca é rica em xantonas, um grupo de substâncias com alto poder antioxidante. aFruto aGarcinia Mangostana aMangostão aSemente aEnxertia tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 36, n. 1, p. 148-155, jan./mar. 2014.