01724nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500860008126001560016752010860032365000100140965000170141965000120143665000120144870000220146070000220148270000260150419993782014-11-06 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, A. N. R. aGerminação de sementes de mangaba submetidas à secagem.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapac2014 aA mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera e lactescente da família das Apocináceas, com porte médio, de 2 a 10 metros de altura. Nativa do Brasil encontra-se vegetando espontaneamente nas regiões Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste. A pesquisa foi feita no Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Tabuleiros Costeiros, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de mangaba em função de diferentes períodos de secagem. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. Os tratamentos consistiram em diferentes períodos de secagem: 0 (Controle), 24, 48 e 72 horas, e em seguida as sementes foram submetidas a teste de germinação e determinação do teor de água. Observou-se que a porcentagem de germinação alcançou 79% às 33 horas de secagem e qualidade fisiológica das sementes foi prejudicada quando as mesmas permaneceram no processo de secagem por tempo superior a 48 horas, havendo morte das sementes quando as mesmas foram submetidas à 72 h de secagem. aFruta aGerminação aMangaba aSemente1 aSANTANA, J. G. S.1 aMELO, M. F. de V.1 aMUNIZ, A. V. C. da S.