02145naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500910009126000090018252013660019165000140155765000220157165000250159365300200161865300210163870000250165970000240168470000220170870000200173070000220175070000230177277300840179519992272023-05-26 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1981-31631 aNEVES, C. G. aCapacidade de combinação e heterose em maracujazeiro amarelo.h[electronic resource] c2014 aO objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação, bem como a heterose relacionada à produtividade e qualidade de frutos de maracujazeiro amarelo. Onze parentais foram cruzados em esquema de dialelo parcial (6 x 5). Os parentais e seus híbridos foram avaliados para as características: produtividade (PROD); número de frutos por parcela (NF); massa média de frutos (MF); rendimento de suco (REND); produtividade de suco (PRSUC) e teor de sólidos solúveis totais (SST). Foram observadas diferenças significativas para CGC, apenas dentro do grupo de parentais para todas as características, à exceção de PROD. Por outro lado, para CEC observou-se diferença significativa para todas as características. Dentre os componentes heteróticos, a heterose específica apresentou-se como mais expressiva, indicando presença de dominância e divergência genética entre alguns parentais dos dois grupos. Observou-se que os híbridos com maior heterose não foram os de maior média para a maioria das características. Como as interações que envolvem efeitos dominantes não são herdáveis, depreende-se que a exploração do uso de híbridos é uma estratégia viável no maracujazeiro amarelo, considerando a maioria das características relacionadas ao potencial produtivo e de qualidade de frutos. aMaracujá aPassiflora edulis aReprodução vegetal aDialelo parcial aEfeitos gênicos1 aFREITAS, J. P. X. de1 aCRUZ NETO, A. J. da1 aSANTOS, L. R. dos1 aJESUS, O. N. de1 aLEDO, C. A. da S.1 aOLIVEIRA, E. J. de tBioscience Journal, Uberlandiagv. 30, supplement 2, p. 757-767, October, 2014.