02086naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501190007926000090019850001130020752011320032065000180145265000180147065000090148865300270149765300220152465300100154665300120155670000240156870000240159270000210161670000230163770000260166070000200168677300900170619990242017-06-02 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aLADEIRA, M. M. aDesempenho, características de carcaça e expressão de genes em tourinhos alimentados com lipídeos e monensina. c2014 aTítulo em inglês: Performance, carcass traits, and gene expression in young bulls fed lipids and monensin. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e as suas correlações com as expressões gênicas em tourinhos. Quarenta animais Red Norte foram confinados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, e alimentados com grãos de soja moídos ou gordura protegida, com ou sem inclusão de monensina. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com teores de extrato etéreo semelhante (6,5%), e tiveram silagem de milho como volumoso (40%). O período experimental foi de 84 dias, precedido por 14 dias de adaptação. Foram avaliadas as expressões dos genes PPARA, SREBP1c e SCD1. Animais alimentados com gordura protegida tiveram maior ganho de peso nos primeiros 56 dias de confinamento. O uso da monensina não afetou o ganho de peso diário dos animais, mas proporcionou aumento do rendimento de carcaça. Houve correlação de -0,40 entre o ganho de peso dos animais e a expressão do SCD1. O uso de gordura protegida aumenta o desempenho dos animais no início do confinamento, e a monensina proporciona maior rendimento de carcaça. aBovinocultura aGado de corte aSOJA aBovinocultura de corte aGordura protegida aPPARA aSREBP1c1 aMACHADO NETO, O. R.1 aSANTAROSA, L. de C.1 aCHIZZOTTI, M. L.1 aOLIVEIRA, D. M. de1 aCARVALHO, J. R. R. de1 aALVES, M. C. L. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 49, n. 9, p. 728-736, set. 2014.