02173nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501310008226001670021330000090038052013640038965000150175365000140176865000140178265300220179665300140181865300190183270000220185170000190187370000200189270000190191219973022025-11-04 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, P. P. A. aCrescimento, produção e incidência de fusariose em genótipos de passiflora em condições de campo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPAc2014 a4 p. aA produção brasileira de maracujá foi de 776.097 t em 2012, sendo que o Nordeste brasileiro produziu 73% deste volume (IBGE, 2013). O estado da Bahia chega a 52% da área plantada, com 30 mil ha, e produz cerca de 52% da produção brasileira (IBGE, 2013). A cultura do maracujazeiro é praticada especialmente pela agricultura familiar, em função da grande demanda por mão-de-obra nas operações de cultivo, geralmente em consorciação com outros cultivos, como fruteiras perenes e espécies anuais, estando em franca expansão devido à maior remuneração dessa fruta (MOREIRA et al. 2012). Entre os fatores que limitam a produtividade, destaca-se a elevada incidência de pragas, não se dispondo de variedades de maracujazeiro amarelo com resistência satisfatória em geral (Meletti, 2011). Entra estas, destaca-se a fusariose, causada pelos fungos Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae e Fusarium solani, onde o primeiro provoca necrose do sistema vascular causando murcha da parte aérea, colapso e morte das plantas em qualquer estágio de desenvolvimento e o segundo provoca podridão do sistema radicular (Junqueira et al., 2005; Junqueira et al., 2006). Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo, a produção de frutos e a incidência de fusariose de 50 genótipos de Passiflora em condições de campo aPassiflora aFusariose aMaracujá aDeença de planta aDisorders aPlant diseases1 aFONSECA, R. S. da1 aDIAS, D. da C.1 aJESUS, O. N. de1 aGIRARDI, E. A.