05606nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500900008326000160017330000100018950001700019952045420036965000140491165000170492565000110494265000100495365000150496365000100497865000170498865000130500565000220501865000100504065000140505065300210506465300200508565300110510565300210511665300190513765300220515665300260517865300130520465300150521719971492023-03-22 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, A. C. F. da aQualidade da carne de ovinos Morada Nova submetidos a diferentes manejos alimentares. a2014.c2014 a62 f. aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Aline Vieira Landim; Co-orientadora: Ana Sancha Malveira Batista. aResumo: A ovinocultura de corte tem se expandido no país, porém, com o aumento das exigências do consumidor quanto à qualidade do produto, ainda é visível seu baixo consumo no cenário nacional. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do manejo alimentar sobre a qualidade da carne de cordeiros Morada Nova criados na região semiárida do Nordeste. Utilizaram-se 24 cordeiros machos não-castrados, mantidos confinados em baias individuais e alimentados com dieta a base de capim canarana, milho, farelo de trigo, farelo de soja e calcário, com relação volumoso:concentrado 60:40. Para divisão dos tratamentos foi considerado o manejo alimentar aplicado nas ovelhas no terço final da gestação, a saber: cordeiros com alimentação ad libitum, com restrição pós-natal e com restrição pré-natal. Os animais foram abatidos ao atingirem 25 kg de peso vivo e as carcaças foram mantidas em câmara frigorífica a 40C, por 24 horas. Após esse período, foi seccionado o músculo Longissimus dorsi, embalado, identificado e armazenado a -20°C. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os químicos como umidade, proteínas, cinzas e lipídeos; os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global e o perfil de ácidos graxos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Não houve diferença (p>0,05) para força de cisalhamento entre os tratamentos avaliados. A restrição alimentar promoveu efeito significativo (p<0,05) sobre a capacidade de retenção de água. O manejo alimentar influenciou a composição centesimal da carne avaliada (p<0,05), exceto umidade e cinzas. Os tratamentos ad libitum e pós-natal promoveram incremento no teor de proteínas e redução no teor de lipídeos. O teor de ácidos graxos saturados foi influenciado pelos tratamentos, enquanto os ácidos graxos monoinsaturados e os ácidos graxos poli-insaturados foram semelhantes entre si. Quanto às características organolépticas, a restrição alimentar não afetou os atributos sensoriais da carne de ovinos. A restrição alimentar não comprometeu a qualidade físico-química da carne, proporcionando um produto de boa qualidade e aceitação. [Meat quality of Morada Nova lambs submitted different feeding managements]. Abstract: The sheep industry has expanded court in the country; however, with the increased demands of the intake on the quality of the product is its low power consumption still visible on the national scene. Thus, we aimed to evaluate the effect of different feeding systems on meat quality of lambs raised in the semiarid region of northeasternMorada Nova. We used 24 non- castrated male lambs, confined in individual stalls and fed a diet based on canarana grass, corn, wheat bran, soybean meal and limestone, with forage: concentrate ratio 60:40. To division of the treatments was considered dietary practices applied in sheep at the end of gestation, as follows: lambs with ad libitum feeding, postnatal restriction and prenatal restriction. The animals were slaughtered when they reached 25 kg body weight and the carcasses were kept in a cold chamber at 40C for 24 hours. After this period, Longissimusdorsi, packaged, marked and stored at -20°C. were sectioned We determined the physical attributes of capacity of water retention, weight loss cooking and shear force; chemical as moisture, protein, ash and lipids; sensory hardness, juiciness, flavor, aroma, color and overall acceptance and as the fatty acid profile. The experimental design was completely randomized and means were compared by Tukey test at 5 % using the SAS ® statistical program. The shear force was similar between treatments (p>0.05). Food restriction caused a significant effect (p<0.05) over the water holding capacity. The feeding regime influenced the chemical composition of the analyzed meat (p<0.05), except for moisture and ash. The ad libitum treatments and postnatal promoted increase in protein and reduction in lipid levels. The content of saturated fatty acids was influenced by the treatments, while monounsaturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids were similar. Regarding organoleptic characteristics, dietary restriction did not affect the sensory attributes of sheep meat. Postnatal restriction promoted a more nutritionally interesting and pleasant sensory meat, being the most appropriate feeding management. aLamb meat aMeat quality aMutton aSheep asheep meat aCarne aConfinamento aCordeiro aNutrição animal aOvino aQualidade aFeed restriction aFeeding systems aMaciez aManejo alimentar aOvino de corte aRaça Morada Nova aRestrição alimentar aSoftness aTenderness