01809naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000200011924501200013926000090025952008740026865000140114265000210115665000170117765000130119465000250120765000150123265300240124770000170127170000180128870000190130670000210132570000250134670000220137170000240139377300900141719968152014-10-08 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X20140008000132DOI1 aMUZITANO, I. S. aSuplementação de vitamina C na estruturação do tecido conjuntivo de melanotênia-maçã.h[electronic resource] c2014 aPeixes cultivados mostram-se altamente sensíveis a dietas deficientes em ácido ascórbico com sinais clínicos que afetam o desempenho e a comercialização por provocar deformidades. Com objetivo de conhecer os níveis mínimos para a melanotênia-maçã, foram testadas seis rações isoaminoacídicas e isocalóricas com níveis variados de vitamina C ativa. Ao final dos 42 dias experimentais, 36 peixes foram analisados histologicamente quanto à porcentagem de tecido conjuntivo e fibras musculares a fim de determinar a influência da porcentagem de Vitamina C nesses índices. Apesar de as médias serem estatisticamente iguais do ponto de vista quantitativo, qualitativamente os níveis mais altos de vitamina C possibilitaram melhor estrutura tecidual. A desestruturação do tecido muscular é um indicativo da deficiência alimentar com ácido ascórbico. aColágeno aPeixe ornamental aPiscicultura aProteina aSuplemento alimentar aVitamina C aGlossolepis incisus1 aNEVES, C. A.1 aRADAEL, M. C.1 aREZENDE, F. P.1 aMENDONÇA, P. P.1 aSANTOS, M. V. B. dos1 aANDRADE, D. R. de1 aVIDAL JUNIOR, M. V. tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeirogv. 34, n. 8, p. 780-784, ago. 2014.