01585naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500730008426000090015752007380016665000110090465000210091565000190093665300110095565300080096665300250097470000220099970000230102170000270104470000200107170000200109170000190111170000200113077301570115019966372022-08-09 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aMILORI, D. M. B. P. aDiagnóstico do HLB por técnicas fotônicas.h[electronic resource] c2014 aA produção de citros é uma das atividades econômicas mais importantes do mundo. Aproximadamente 122 milhões de toneladas de frutas cítricas, incluindo laranja, limão, toranja e tangerina são produzidas, correspondendo a quase 17 bilhões de dólares nas vendas de frutas frescas e de suco concentrado no mundo (FAO, 2011). O Brasil é o maior produtor e exportador de laranja do mundo, contribuindo com mais de 18 milhões de toneladas anuais, sendo cerca de 80% produzidas no Estado de São Paulo (IBGE, 2011). Além disso, 50% da produção mundial de suco concentrado é nacional e 98% desta são exportadas (NEVES et al., 2011). O setor ainda gera 230 mil empregos diretos em mais de 300 municípios (NEVES et al., 2011). aCitrus aDiaphorina citri aFruta cítrica aCitros aHLB aTécnicas fotônicas1 aPEREIRA, F. M. V.1 aVILLAS-BOAS, P. R.1 aCARDINALI, M. C. do B.1 aMARTIN-NETO, L.1 aFERREIRA, E. J.1 aMARTINS, P. K.1 aASTUA, J. de F. tIn: ANDRADE, D. J.; FERREIRA, M. da C.; MARTINELLI, N. M. (Ed.). Aspectos da fitossanidade em citros. Jaboticabal: Cultura Acadêmica, 2014. p. 143-180.